Дары августа – «ТОП-5» продуктов, которые необходимо попробовать
Август – месяц спелых овощей и фруктов, которыми просто необходимо полакомиться, чтобы воспоминания о прошедшем лете вызывали еще больше приятных эмоций!
1 место. Арбуз.
Лидерство хит-парада не зря досталось сочному спелому и невероятно полезному арбузу. Ведь, кушая его, мы не только наслаждаемся освежающим и сладким вкусом, но и поправляем здоровье: лечим почки, выводим из организма соль и избавляемся от отеков. За счет нежной клетчатки арбуз бережно возбуждает перистальтику кишечника и способствует выведению холестерина. Всего 150 г арбуза удовлетворяют суточную потребность человека в магнии, а значит, наша нервная система будет защищена от стрессов. Если вам надоест лакомиться арбузом в натуральном виде, его можно пить (выжав сок), а можно взбить мякоть арбуза в блендере с добавлением меда, белого вина и заморозить – получится прекрасная освежающая гранита.
2 место. Дыня.
Конечно же, в летние августовские деньки никак нельзя обойтись без медового вкуса и пьянящего аромата дыни! Кроме того, что она вкусна, дыня богата легким для усвоения сахаром (16–18% и более), белками и крахмалом, так что может спокойно заменить полноценный прием пищи. В ней много кремния, витамина С, каротина, а также органических кислот, минеральных солей калия, натрия и железа, за счет чего этот сезонный продукт нормализует состав крови и успокаивает нервную систему. Дыня помогает переваривать тяжелую пищу, так же как лимон или мята, и отлично поддается заморозке. Нарежьте мякоть на кубики, поместите в пакет для заморозки, выпустите воздух и положите в морозилку. Замороженную дыню можно добавлять в утренние смузи и коктейли. Из ее мякоти готовят сорбе, а также добавляют во фруктовый салат – она прекрасно сочетается практически со всеми фруктами и ягодами, особенно с ананасом.
3 место. Виноград.
Спелый, сочный виноград – каждый скушать его рад! Август – настоящее раздолье для для любителей этого фрукта. По старинной легенде первым посадившим лозу и выжавшим из ее плодов сок был Ной, приставший со своим ковчегом к горе Арарат. С давних времен виноградный сок связывали с божественным благословением и пользой для здоровья. Так, у древних греков и римлян его прописывали для восстановления сил и улучшения обмена веществ. А с середины XIX века "виноградотерапия" была поставлена на крепкую научную основу. И до сих пор целебные свойства виноградного сока вне сомнения. Это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В нем содержится свыше 150 биологических веществ. Стакан виноградного сока обеспечит Ваш организм витамином В, который делает кожу гладкой, волосы блестящими, ногти крепкими, улучшит настроение, поможет побороть депрессию. Причем у любителей виноградного сока аскорбиновая кислота вместе с витамином Р особенно хорошо усваивается и защищает от микробов и вирусов.
4 место. Слива.
Польза сливы – в огромном количестве витаминов и микроэлементов. Среди них витамин А (он содержится в плодах темного цвета), В1, В2, С и Р. Калия и фосфора в плодах сливы больше, чем в яблоках и грушах. А еще в ней есть кальций, магний и железо. Для сведущего кулинара этот плод – настоящая палочка-выручалочка, ведь из сливы можно приготовить целый обед. Она прекрасно чувствует себя в салатах, супах, придает изюминку мясным блюдам и десертам. Из нее получаются прекрасный освежающий компот и душистое варенье с кислинкой. Слива легко переносит термическую обработку, становясь начинкой для пирогов и подливой к мясу и птице. Прежде чем готовить блюдо из сливы, заранее выньте плоды из холодильника – в этом случае при приготовлении они будут особенно сочными.
5 место. Болгарский перец.
Сладкая паприка – богатый источник аскорбиновой кислоты и рутина, который укрепляет наши сосуды. Витамин А стимулирует рост волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. А витамины В1, В2, В6 и РР делают болгарский перец полезным для людей, страдающих депрессией, отеками, дерматитом, бессонницей и упадком сил. Красный и желтый перцы слаще своего зеленого (к слову, всего лишь недозрелого) «собрата». Однако зеленый перец лучше других подходит для фарширования и консервирования. Из болгарского перца готовят лечо, добавляют его в свежие салаты и супы. Он идеально дополняет вкус тушеного мяса. Зеленый перец также прекрасен на гриле и в маринованном виде.
|