Вегетарианская

Партнеры

купить шубу сейчас

Жанна Дятлова: «Научиться карвингу может каждый»

Хрупкая, но невероятно энергичная и креативная Жанна Дятлова обладает  уникальным талантом – она умеет превращать в настоящие кулинарные шедевры, казалось бы, ничем не примечательные продукты. Дело в том, что Жанна – пока не совсем привычный  для нас специалист, она профессионально занимается искусством фигурной резки по овощам и фруктам – проще говоря, карвингом.

Мы встретились с Жанной и расспросили ее о том, сколько времени ей потребовалось, чтобы освоить это нелегкое, но интересное занятие.

Жанна, как получилось так, что у вас появилось такое нетипичное и интересное хобби, как карвинг?
Дело в том, что с кулинарией меня связывают рабочие отношения: ведь по профессиональному образованию я – повар. К тому же с самого раннего детства я не представляла себя никем, кроме как кондитером.  Успев получить образование и даже  достаточное время поработать поваром в Беларуси, я  вместе с мужем и сыном переехала жить в Латвию, где мне  пришлось работать не по специальности. Однако именно в Латвии я впервые услышала о карвинге, и меня сразу захлестнула идея попробовать сотворить подобные шедевры самостоятельно. И вот спустя некоторое время на свой день рождения от подруги я получила изумительный подарок – набор профессиональных инструментов для карвинга. Сказать, что я была вне себя от счастья – значит не сказать ничего, буквально на следующий день я уже принялась за работу, с каждым днем улучшая и совершенствуя свои навыки. И вот год назад я вернулась в Беларусь. К этому времени я научилась достаточно хорошо резать на овощах и фруктах – для меня это стало уже чем-то большим, чем простое увлечение. Поэтому, приехав на родину, я первым делом, попыталась  совместить карвинг со своей работой – проще говоря, я хотела заниматься карвингом на профессиональной основе. Однако, к сожалению, получилось не совсем то, к чему я изначально так стремилась. Поэтому теперь работая поваром,  я стараюсь и на работе оттачивать свое мастерство, однако на свое хобби я по-прежнему трачу очень много свободного времени.

Поверить в то, что такую красотищу можно сделать своими руками, практически невозможно: скажите, сколько времени у Вас уходит на создание этих шедевров?
Конечно, в самом начале на создание композиции у меня уходило очень много времени. До сих пор вспоминаю, как я гордилась своим первым арбузом! Сложнее всего было научиться правильно держать нож  так, как это делают профессионалы. Однако когда ты занимаешься действительно любимым делом, терпение и желание качественно делать свою работу побеждают все сложности. К тому же, как известно, все приходит с опытом: теперь на украшение арбуза я трачу не более часа – конечно, это зависит от сложности украшения.

Выглядят ваши кулинарные шедевры просто сногсшибательно! Вот только многих практичных хозяек наверняка заинтересует: как долго такая красота может храниться?
Фруктовые или овощные композиции хранятся ни дольше, ни меньше, чем исходный материал. Однако если для вас ну очень важно сохранить свое произведение, я рекомендую предварительно обработать овощ или фрукт раствором соды, а после завершения работы плотно накрыть шедевр пищевой пленкой, так он сохраниться максимально долго.

Чтобы заниматься таким кропотливым занятием, как карвинг, наверное, помимо терпения, требуются еще и профессиональные инструменты?
Как я рассказывала, мое увлечение карвингом началось с того, что мне подарили набор профессиональных ножей. Вот только, по правде говоря, за годы своей работы, некоторые из этих хитрых приспособлений я так и ни разу и не использовала. Вообще-то, когда я слышу от людей, что они хотят заняться карвингом, но не решаются делать это без особенных инструментов – я показываю им снимки работ моей подруги, которая делает настоящие шедевры при помощи обычного остро заточенного кухонного ножа.  Кроме того, я знаю умельцев, которые занимаются карвингом, используя наборы для резьбы по дереву или медицинские скальпели.

Скажите, на ваш взгляд, у карвинга в нашей стране  есть будущее?
Знаете, живя в Беларуси, я столкнулась с массой людей, которые действительно, «горят» карвингом, просят регулярно проводить обучающие мастер-классы, постоянно делают заказы и приходят ко мне на частные уроки. То есть я однозначно могу заявить, что у многих белорусов присутствует желание заниматься карвингом. Вот только, к сожалению, в нашей республики пока нет ни то что школы, а даже профессиональных курсов по карвингу. Хотя наши соседи – я имею в виду Латвию, Россию и Украину – уже давно развивают это перспективное направление кулинарии. Что касается Беларуси, я очень надеюсь, что карвинг ждет светлое будущее, по крайней мере я уж точно приложу к этому все усилия!

Ну и напоследок, подскажите, с чего стоит начинать свои занятия карвингом?
Сперва стоит решить для себя – действительно ли карвинг – это то, чем вы хотите заниматься. Если ответ будет утвердительным, то изучить азы мастерства помогут видеокурсы и мастер-классы в интернете. Ну и напоследок, я рекомендую вам запастись острым ножом, терпением, и, конечно же верой, в то что все обязательно получится!

Беседовала Инна Изотова

Всякая всячина