Учимся карвингу дома
Безусловно, все мы хоть раз в жизни соприкасались с карвингом у себя на кухне: вспомните хотя бы морковные шестеренки и цветочки из яиц, которые каждая из нас старательно вырезала для маминого фирменного заливного. Однако если вы всерьез вознамерились довести искусство фигурной резьбы по овощам до совершенства и стать настоящим «кулинарным Церетели», естественно, придется как следует запастись терпением и учиться, учиться, и еще раз учиться.
Здесь существует несколько вариантов, в зависимости от степени мастерства, которой вы хотите достичь, ну и от финансовых возможностей, конечно.
Итак, обучаться мастерству карвинга можно в Таиланде. В этой стране подобные уроки уже давно стали хитом среди туристических услуг. Конечно, такое обучение обойдется вам в копеечку, да и вряд ли за такой небольшой отрезок времени вы сможете обучиться всем секретам азиатского мастерства. К тому же можете быть уверены, что большинство хитрых приемов тайского карвинга на домашней кухне попросту окажутся бесполезными – ведь для их осуществления вам понадобиться потратить слишком много сил и времени!
Условно полезными можно назвать и различные платные курсы. С одной стороны, вы, конечно, обучитесь некоторым премудростям данного ремесла, но с другой – если вы идете туда в расчете на дальнейшее трудоустройство, можете не обнадеживаться: едва ли вам это удастся. Карвингу можно научиться и самостоятельно, благо, в различных источниках можно найти десятки мастер-классов, пособий и пошаговых инструкций.
Начать заниматься карвингом можно в любой момент, ведь в вашем холодильнике так или иначе всегда найдется непримечательный огурчик или перчик, который как нельзя кстати подойдет для практики.
К примеру, обычный огурец можно нарезать ломтиками или сделать из них ленты и скатать их рулетиком. Из концов огурца вырезают "колокольчики". Специальным тонким и очень острым ножом из него можно соорудить спиральки или шарики. Из одного огурца и крутого яйца можно вырезать две "кувшинки". Из наиболее толстых огурцов можно вырезать корзиночки и наполнить их мелкой круглой редиской или кислыми ягодами.
А из маленьких продолговатых редисок проще простого сотворить "тюльпанчики", "веерочки", из крупных и круглых - шишки. Фигурным ножом на редиске можно вырезать полоски ("зебра"). Только не забудьте перед украшением еды подержать редиску в холодной воде. Так же хорошо выглядит нарезанный ломтиками или натертый на терке редис, насыпанный горкой на зеленый лист салата.
Особенную радость подобные кулинарные украшения, как правило, вызывают у маленьких деток порой даже самая незатейливая мышка, наспех сделанная из куриного яйца, вызывает у малыша бурю эмоций, что уж говорить о более креативных изысках! Предлагая малышу то или иное блюдо, помните, что ребенок еще ничего не понимает в ценности продукта и выбирает блюдо, ориентируясь в первую очередь на внешний вид блюда, поэтому интересные украшения станут неплохим подспорьем тому, чтобы малыш с аппетитом уплетал даже самую банальную кашу.
Конечно, не стоит надеяться, что вы в один миг сможете создавать шедевры карвинга, но изящные цветочки или корзинки из фруктов сделать сможете уж точно, проверено на себе! Так что, поскорее вооружайтесь овощами и острым ножиком, и пускай на вашем столе расцветут невероятные букеты!
|