Белорусы продолжают собирать ядовитые грибы
Несмотря на то, что для белорусов грибы уже давно стали третьим хлебом после картофеля, с генетической точки зрения этот продукт никак нельзя назвать однозначным. Полезной такую еду можно считать только при соблюдении строгих условий сбора и приготовления. Ведь недаром именно блюда из грибов – безусловные лидеры по количеству всевозможных отравлений и заболеваний ЖКТ.
Наверное, всем нам известна простая истина: грибы не стоит собирать в загрязненных районах либо вдоль трасс. Вот только почему-то тысячи белорусов упорно продолжают игнорировать этот факт. Печальным подтверждением этих слов служат сухие данные статистики – количество отравлений этими дарами леса неуклонно растет год от года. К примеру, на данный момент уже 72 белоруса отравились ядовитыми грибами, к сожалению два случая отравления – в Минске и Бресте – окончились летальным исходом. Однако многие из нас, надеясь на авось, продолжают собирать грибы где попало, либо, экономя время, покупать их у кого попало. Тем не менее, белорусские медики приводят шокирующие данные: в пробах грибов из частного сектора в Гомельской области уровень содержания радионуклидов был превышен в 24 раза! А в свежих и консервированных грибах, купленных в Наровлянском, Петриковском, Чечерском районах удельная активность опасного для жизни цезия-137 составила от 414 Бк/кг до 9.230 Бк/кг (норматив - 370 Бк/кг).
Иногда проблема многочисленных отравлений — в неправильном приготовлении, бывает, люди не распознают ядовитые грибы от съедобных, либо употребляют дары леса, имея явные противопоказания к такой тяжелой пищи.
О том, как избежать многочисленных опасностей, таящихся в грибах, мы поговорили с нашим постоянным экспертом – Натальей Бацуковой, врачом, кандидатом медицинских наук.
Наталья Леонидовна, кому не желательно, а может и вовсе противопоказано есть грибы?
Особенностью грибов является наличие трудно перевариваемого полисахарида хитина, который связан с белками и затрудняет их усвоение. По этой причине грибы в натуральном виде (отварные, жареные и, особенно, маринованные) противопоказаны людям, страдающим язвой желудка, гастритом, панкреатитом и холециститом; лицам, склонным к метеоризму, после операций на органах желудочно-кишечного тракта и детям дошкольного возраста. Степень усвоения грибов повышается по мере их измельчения, например, в виде грибного порошка, изготовленного из измельченных сушеных грибов, который добавляют вместе с солью непосредственно перед полной готовностью блюда.
Ну а если проблем со здоровьем нет, кушать грибы полезно?
Если же проблем со здоровьем нет, то в ограниченных количествах (до 150-200 граммов) грибы принесут только пользу (при условии, что они съедобные и не загрязнены радионуклидами и солями тяжелых металлов). В связи с этим, грибы нужно собирать только в экологически благополучных районах, вдали от автомагистралей и промышленных предприятий, и это не должны быть перезревшие грибы.
Какие вы можете дать рекомендации по приготовлению «объектов тихой охоты»?
Для уменьшения содержания вредных веществ в грибах и профилактики ботулизма, нужно тщательно очищать грибы от земли и лесного мусора, хорошо промывать с помощью щетки и вымачивать в солевом растворе. Перед приготовлением блюд грибы рекомендуется прокипятить несколько раз со сливом отвара. Кстати, такой режим обработки снижает концентрацию радионуклидов и токсических веществ в 100 и более раз. По степени накопления радионуклидов условно грибы можно разделить на четыре группы. Больше всего радионуклидов накапливают грибы-аккумуляторы: польский гриб, горкуша, краснушка, моховик желто-бурый, рыжик, масленок осенний (особенно поздние), козляк, колпак кольчатый. В плодовых телах этих видов уже при загрязнении почв, близких к фоновым (нормальным) значениям (0,1–0,2 Ки/км2), содержание радионуклидов может превышать допустимые уровни. Груздь настоящий и черный, подгруздок черный, волнушку розовую, подберезовик, зеленку можно отнести к группе грибов, сильно накапливающих радионуклиды. Боровик, подосиновик, сыроежка обыкновенная, опята осенние, подзелёнка – грибы, средне накапливающие радионуклиды. Меньше всего накапливают радионуклиды шампиньон, опенок зимний, вешенка, строчок обыкновенный, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый, дождевик шиповатый. Однако необходимо помнить, что определяющий фактор накопления радионуклидов в грибах – плотность загрязнения территории в месте заготовки. Кстати, в шляпке гриба накапливается больше радиоактивного цезия, чем в ножке.
Надеемся, что ценные рекомендации нашего эксперта помогут вам избежать неприятных последствий при употреблении грибов, но все-таки не лишним будет напомнить правила, которые необходимо соблюдать, если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо.
При отравлении грибами необходимо:
вызвать рвоту, засунув палец в рот, при этом необходимо помнить, что рвоту нельзя вызывать, если пострадавший находится без сознания, если у него наблюдаются судороги, у него имеется сердечное заболевание, а также у беременных женщин;
после рвоты дайте пострадавшему 5-6 стаканов воды, чтобы уменьшить концентрацию ядовитого вещества в желудке;
при необходимости вызовите рвоту повторно;
обратитесь за помощью к медикам;
остатки грибов, которыми вы отравились, не выбрасывайте, а сохраните их для исследования.
Берегите себя и крепкого вам здоровья!
Рецепты с грибами:
- Грибы сушеные, жаренные с луком
- Боровики в сметане
- Картофельные котлеты с грибами
- Рисовые котлеты с грибами
- Грибные котлеты c хлебом
- Рыбные котлеты по-мински
- Торт из грибов
- Грибы в пиве
- Картофель тушеный с грибами
- Опята тушеные
- Тушенные лисички
- Запеканка с маслятами
- Запеканка из картофеля с грибами
- Биточки грибные
- Картофель с грибами в горшочке
|