Белорусы выбрали лучшего молодого кондитера.
Совсем недавно в рамках 6-й международной специализированной выставки «Хлебное и кондитерское дело» состоялся финал 3-го Республиканского конкурса профессионального мастерства молодых пекарей и кондитеров – лучших учащихся ведущих профильных колледжей Беларуси.
Сегодня вопрос поиска квалифицированных кадров актуален практически во всех областях нашей жизни. Кондитерское и пекарское дело – отнюдь не исключение. Для молодых же и перспективных студентов лучшим способом зарекомендовать себя перед будущими работодателями давно стали профессиональные соревнования и конкурсы. Именно поэтому финал республиканского конкурса мастерства пекарей и кондитеров привлек особое внимание не только зрителей, но и профессионалов, ведь здесь они смогли получше приглядеться к молодым талантам и присмотреть себе потенциальных работников.
Республиканский конкурс профессионального мастерства учащихся учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического и среднего специального образования по профессиям «Кондитер» и «Пекарь» (далее конкурс) проводится ежегодно в целях:
– популяризация профессий «Пекарь» и «Кондитер»;
– повышения качества подготовки учащихся, их интереса к избранной профессии;
– выявления наиболее талантливых, способных к творческой деятельности учащихся;
– совершенствования теоретических знаний и практических умений, расширения мировоззрения и мотивации учащихся к получению знаний и профессиональных навыков;
– ознакомление с новыми видами сырья, обучение современным приемам изготовления, разделки, отделки хлебобулочных и кондитерских изделий.
Конкурс проходил в несколько этапов, первый из которых проводился на базе учебных заведений. Финальному этапу конкурса предшествовали мастер-классы профессиональных технологов-демонстраторов, проведенные в демонстрационном центре-пекарне. Победители предварительного этапа от каждого заявленного в конкурсе учебного заведения были допущены к участию в заключительном этапе конкурса, который проводился непосредственно в рамках выставки «Хлебное и кондитерское дело» на оснащенном всем необходимым технологическим и хлебопекарным оборудованием стенде.
Молодые кондитеры в рамках соревнования пытались поразить жюри тортом на тему «Казкi роднай Беларусi». Первый приз за лучший торт достался Инне Анпилоговой из Государственного профессионально-технического колледжа хлебопечения».
Пекари соревновались в приготовлении изделий из слоеного дрожжевого теста. Здесь равных не было учащейся все того же Государственного профессионально-технического колледжа» Анастасии Березюк.
Все участники конкурса были отмечены дипломами Организатора, а пекари и кондитеры, обладатели I, II и III мест и их преподаватели награждены поездкой и обучением по программе «Современные приемы изготовления и отделки хлебобулочных и кондитерских изделий» в демонстрационные центры компаний Ireks и Martin Braun (Германия) – партнеров компании «Барса». Дополнительно все участники конкурса получили сладкие призы от РУПП «Брестхлебпром» Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в виде производимых предприятием кондитерских изделий, а также представитель УП «Барса» вручила наборы кондитерских инструментов.
Мы желаем победителям и участникам покорения новых профессиональных вершин и надеемся, что в следующем году конкурс пройдет на не менее высоком уровне!
|