В детстве бабушка часто потчевала нас блюдом "Чак-чак". Не подскажете рецепт?
Пятница, 18 Июля, 2008
Марчук Ирина (i-marchuk@mail.ru)
ЧАК-ЧАК Эта восточная сладость представляет собой изделие из теста с медом; считается национальным татарским и башкирским блюдом.
Ингредиенты Для теста Яйца – 3 шт Сахар – 2 ст.л. Водка – 60 мл Мука – 3 ст
Для заливки Мед – 1 ст Сахар – 1 ст Вода – 1/3 ст Орехи (очищенные) – 1 ст
Для жарки Рафинированное подсолнечное масло – 0.5 л.
Приготовление Яйца и сахар тщательно перемешиваем (не взбиваем). Добавляем, помешивая, водку, затем муку и замешиваем крутое тесто. Выкладываем его на стол, немного присыпаем мукой и вымешиваем минут 15, пока оно не станет пластичным и не будет приставать к рукам. Разделяем тесто на 6 равных частей: одну раскатываем толщиной 1,5-2 мм (раскатывая, подсыпаем немного муки, чтобы тесто не прилипало к столу), а остальные накрываем миской, чтобы не подсыхало. Затем нарезаем тесто квадратиками 2x2 см и жарим в хорошо разогретом подсолнечном масле 1-2 минуты до золотистого цвета (тесто в масле раздувается, образуя «подушечки»). Ту же процедуру повторяем и с пятью остальными частями теста. Готовые «подушечки» выкладываем на большое блюдо горкой, пересыпая слегка поджаренными и рубленными орехами.
Заливка В небольшую кастрюльку всыпаем сахар, мед, добавляем воду, ставим на слабый огонь и варим, помешивая. Поливаем горячей заливкой горку «подушечек» и дожидаемся, пока она не застынет (блюдо должно стать «золотым»).
Это важно! Готовность заливки проверяем так: в чашку с холодной водой вливаем несколько капель заливки, если они упали на дно и стали мягкими, значит она готова. Очень важно не упустить момент: если заливка превратится в леденцы — «подушечки» нельзя будет отделить одну от другой, а если она будет слишком жидкой — попросту стечет на дно тарелки, не удержавшись на тесте.
|