Категории, классы, разряды или…?
Категории, классы, разряды или…? Министерство, как площадка для дискуссий.
В Министерстве экономики совещались о присвоении классности заведениям общепита, и присвоении разрядов работникам ресторанного бизнеса.
Совещание провел заместитель министра экономики Андрей Близнюк, были приглашены представители Киевской Ассоциации шеф-поваров: Денис Комаренко («Ателье»), Владимир Ядловский («Эгоист»), Фернандо Мельчор («Ла Паэлья»), Светлана Бурлакова «Пятый Элемент» а также Игорь Брагин, президент Ассоциации. Присутствовали представители министерства, Верховной Рады, Института Государственного Регулирования, представителя сети «Козырная Карта», отеля «Днипро», сетей ресторанов быстрого питания «МкДоналдз» и «Пузата Хата», а также российские коллеги, занимавшиеся разработкой профессиональных стандартов в ресторанном бизнесе.
Присваивать категорию предлагается по совокупности критериев, таких как качество и разнообразие продуктов, количество официантов в расчете на столик, разнообразие винного ассортимента и т. д. Механизм оценки нуждается в детальной разработке.
Еще сложнее разработать профессиональную классификацию. Здесь вызвались помочь российские коллеги, которые, при сотрудничестве власти и ресторанного бизнеса, выработали систему так называемых «Профстандартов».
Главные вопросы: должно ли государство в принципе заниматься разделением ресторанов на классы? И стоит ли возвращаться к советской практике присвоения государственных званий, типа «мастер-кулинар» или «заслуженный кулинар Украины»?
Мнения разделились на диаметрально противоположные. В пользу разделения ресторанов на категории приводились следующие аргументы:
1. Потребитель заранее будет знать, на какой ассортимент, качество продуктов и уровень обслуживания он может рассчитывать в данном ресторане. Присвоение категорий поможет ему избежать дорогостоящих проб и ошибок. 2. При наличии прозрачных критериев классификации, у ресторатора появляется стимул совершенствовать работу заведения, улучшать обслуживание и т. д. 3. Появится возможность потеснить с рынка недобросовестных рестораторов, которые привлекают публику обманным путем, обещая изысканную пищу и классное обслуживание. В пользу присвоения государственных званий, показывающих профессиональный уровень в ресторанном бизнесе, говорилось следующее:
1. Звание, полученное от государства, будет иметь значительно больший вес, чем многочисленные титулы, присвоенные частными и общественными организациями. Следовательно, такая классификация повысит престиж профессии и усилит мотивацию добиваться в ней успехов. 2. Наличие государственного звания может, в принципе, влиять на заработную плату, например, на предприятиях государственной и коммунальной собственности, а также на размер госпенсии.
А вы что думаете по этому поводу?
|