Баранья нога по-китайски
Как-то раз, будучи в Питере и обедая в своем любимом китайском ресторане, заказали мы на компашку баранью ногу! И уж так она мне понравилась, что я решил неприменно найти рецепт и приготовить нечно подобное в домашних условиях. И вот, после долгих и поисков я отыскал его! Правда, немного пришлось побегать в поисках специй, но, к моей удаче, всё нашлось в магазине "Индийские специи" на Сухаревской (Москва).
Ниже привожу рецепт в том виде, в котором я его отыскал и по которому готовил со своими комментариями.
Баранья нога весом 2.5 кг или ее крупные куски (Я использовал ногу)
Соус-маринад:
6 зубчиков чеснока 6 ломтиков имбиря в пол-сантиметра шириной каждый 2 порезанных кружочками луковицы 6 стаканов домашнего или консервированного куриного бульона (Я специально варил курицу, что бы получить настоящий бульон) 5 столовых ложек соевого соуса 3 столовые ложки соуса hoisin (в этом рецепте можно заменить кетчупом) (Я всё таки нашел Хой Син) 2 чайные ложки чили-соуса или сухого чили (Я использовал сухой чили) пол-чайной ложки порошка пяти специй (Такая ядреная смесь - финиш!) 2 столовые ложки сахара 300 мл сухого красного вина один куриный бульонный кубик
1. Все для маринада смешивается в кастрюле, доводится до кипения, и кипятится на медленном огне минут 45. Получается ядреный пахучий отвар коричневатого цвета.
2. Нога кладется в вок или казан (у меня в вок не поместилась, я делал в большой кастрюле) и заливается кипящим отваром. Варить на медленном огне под крышкой часа полтора, переворачивая ногу каждые 20-30 минут.
3. Отключаете огонь, и мясо остается остывать в маринаде минимум три часа, а можно и на ночь. Не забудьте несколько раз перевернуть.
4. За час до подачи к столу вынимаете ногу из маринада и кладете в нагретую до 180 духовку. Маринад безжалостно выливается в унитаз.
5. Через час вынимаете баранину, режете на тонкие ломтики и едите с любимыми соусами в горячем или холоднои виде. Китайцы рекомендуют обмакивать кусочки мяса в смесь из равных пропорций соевого соуса и рисового вина (его можно заменить хересом) или равных пропорций соевого соуса и уксуса (Я использовал последнее).
Моих рук дело - http://keep4u.ru/full/080723/5bcad64fc90260ee06/jpg
|