Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Картонные ручки с логотипом
картонные ручки с логотипом
rekonagrand.ru

  

Поклонникам Вакха

В прошлом году нашему семейству несказанно повезло - сосед по даче поделился урожаем винограда, и мы стали обладателями двух ведер этой чудесной ягоды. Естественно, возник вопрос: что с ним делать? Конечно, ответ был однозначен -  вино! Сказано - сделано. Сначала был найден бутыль и все необходимые приспособления, потом из винограда был отжат сок, в который был добавлен сахар. Эту смесь мы залили в бутыль, где она начала активно бродить и бурлить. Сначала мы трепетно нянчились со своим детищем, однако скоро дачный сезон подошел к концу и, мы бросили вино на произвол судьбы…до Нового года, так как по семейной традиции новогодний праздник мы отмечаем в селе. Приехав, мы затопили печку, и вино снова оказалось в тепле. Отогревшись, оно вновь заиграло и забурлило. Жмых поднялся вверх и забил отверстие в трубочке. А ночью нас ждал сюрприз - углекислый газ, который образуется при брожении,  выбил из бутыля пробку, украсив всю комнату ароматными винными потоками. До утра мы устраняли последствия этой мини-катастрофы и уже почти жалели, что ввязались в такое сложное занятие, как виноделие. Но наши "страдания" вполне окупились, когда весной наше молодое вино из бутыля перекочевало сначала в бутылки, а потом в бокалы. Вкус его был восхитителен…Единственный глоток окрашивал жизнь в яркие радужные тона. Это вино было не похоже ни на один продукт из серии "домашних" вин, которые нас раньше потчевали знакомые. Оно было прекрасно…Оно было Живым…С этой весны я стала убежденной поклонницей домашних вин. И прониклась абсолютным пониманием идеи собственного виноградника…и погребка с сотней (ну, на крайний случай, с десятком) запыленных бутылок с проставленными на них датами урожая и, собственно, заделки вина…Сегодня мой будущий виноградник уверенно наращивает тоненькие ручки-веточки (у соседа были выпрошены черенки!), и пока об урожае винограда можно только мечтать. Но ведь это не повод отказаться от экспериментов в такой интересной области, как виноделие! Тем более, что вино можно делать из любых ягод и фруктов. Поэтому свои винные опыты я решила продолжить с яблоками. И так как я - человек не жадный, то поделюсь рецептом и с вами.

Для приготовления вина нам понадобятся: стеклянный бутыль (деревянная бочка или эмалированная тара), бродильный шпунт, погреб (или любое прохладное место), яблочный сок (10 л), сахар (1,8 кг), липовый или цветочный мед (500 г).

Сначала делаем сусло: яблочный сок соединяем с 1 кг сахара и оставляем в теплом месте на 3-4 дня.
Внимание: оптимальное количество сахара для образования алкоголя в сусле - 25 %. Каждые 20 г сахара на 1 л сусла повышают крепость вина на 1 градус, однако избыток сахара тормозит процесс брожения.
После вводим в сусло еще 0,8 кг сахара и вставляем в бутыль бродильный шпунт. Оставляем вино в прохладном месте с температурой не выше 18-20 градусов на месяц. Для активации процесса брожения, вино следует регулярно проветривать, открывая 2-3 раза емкость с суслом на 1 час. При этом сусло переливается в другую емкость или воздух искусственно нагнетается в сосуд с суслом. После окончания фазы тихого брожения, проводим первую пробу вина. Отсутствие сладости, осадок на дне бутыля, прозрачность жидкости свидетельствует об окончании процесса брожения. Теперь вино нужно процедить и, разлив в бутылки, поставить для отстоя в прохладное место с температурой 10-12 градусов еще на месяц. После еще раз вино фильтруем, и чтобы придать ему законченность, добавляем в него мед. Подсластив, ставим вино на выдержку в прохладном месте на 3-4 месяца. По истечении этого времени, вино фильтруем, разливаем в бутылки, герметично их закупориваем и храним в темном месте при температуре от 15 до 30 градусов.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2018