Поклонникам Вакха
В прошлом году нашему семейству несказанно повезло - сосед по даче поделился урожаем винограда, и мы стали обладателями двух ведер этой чудесной ягоды. Естественно, возник вопрос: что с ним делать? Конечно, ответ был однозначен - вино! Сказано - сделано. Сначала был найден бутыль и все необходимые приспособления, потом из винограда был отжат сок, в который был добавлен сахар. Эту смесь мы залили в бутыль, где она начала активно бродить и бурлить. Сначала мы трепетно нянчились со своим детищем, однако скоро дачный сезон подошел к концу и, мы бросили вино на произвол судьбы…до Нового года, так как по семейной традиции новогодний праздник мы отмечаем в селе. Приехав, мы затопили печку, и вино снова оказалось в тепле. Отогревшись, оно вновь заиграло и забурлило. Жмых поднялся вверх и забил отверстие в трубочке. А ночью нас ждал сюрприз - углекислый газ, который образуется при брожении, выбил из бутыля пробку, украсив всю комнату ароматными винными потоками. До утра мы устраняли последствия этой мини-катастрофы и уже почти жалели, что ввязались в такое сложное занятие, как виноделие. Но наши "страдания" вполне окупились, когда весной наше молодое вино из бутыля перекочевало сначала в бутылки, а потом в бокалы. Вкус его был восхитителен…Единственный глоток окрашивал жизнь в яркие радужные тона. Это вино было не похоже ни на один продукт из серии "домашних" вин, которые нас раньше потчевали знакомые. Оно было прекрасно…Оно было Живым…С этой весны я стала убежденной поклонницей домашних вин. И прониклась абсолютным пониманием идеи собственного виноградника…и погребка с сотней (ну, на крайний случай, с десятком) запыленных бутылок с проставленными на них датами урожая и, собственно, заделки вина…Сегодня мой будущий виноградник уверенно наращивает тоненькие ручки-веточки (у соседа были выпрошены черенки!), и пока об урожае винограда можно только мечтать. Но ведь это не повод отказаться от экспериментов в такой интересной области, как виноделие! Тем более, что вино можно делать из любых ягод и фруктов. Поэтому свои винные опыты я решила продолжить с яблоками. И так как я - человек не жадный, то поделюсь рецептом и с вами.
Для приготовления вина нам понадобятся: стеклянный бутыль (деревянная бочка или эмалированная тара), бродильный шпунт, погреб (или любое прохладное место), яблочный сок (10 л), сахар (1,8 кг), липовый или цветочный мед (500 г).
Сначала делаем сусло: яблочный сок соединяем с 1 кг сахара и оставляем в теплом месте на 3-4 дня. Внимание: оптимальное количество сахара для образования алкоголя в сусле - 25 %. Каждые 20 г сахара на 1 л сусла повышают крепость вина на 1 градус, однако избыток сахара тормозит процесс брожения. После вводим в сусло еще 0,8 кг сахара и вставляем в бутыль бродильный шпунт. Оставляем вино в прохладном месте с температурой не выше 18-20 градусов на месяц. Для активации процесса брожения, вино следует регулярно проветривать, открывая 2-3 раза емкость с суслом на 1 час. При этом сусло переливается в другую емкость или воздух искусственно нагнетается в сосуд с суслом. После окончания фазы тихого брожения, проводим первую пробу вина. Отсутствие сладости, осадок на дне бутыля, прозрачность жидкости свидетельствует об окончании процесса брожения. Теперь вино нужно процедить и, разлив в бутылки, поставить для отстоя в прохладное место с температурой 10-12 градусов еще на месяц. После еще раз вино фильтруем, и чтобы придать ему законченность, добавляем в него мед. Подсластив, ставим вино на выдержку в прохладном месте на 3-4 месяца. По истечении этого времени, вино фильтруем, разливаем в бутылки, герметично их закупориваем и храним в темном месте при температуре от 15 до 30 градусов.
|