Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Здравствуйте! Как фламбировать бананы? Спасибо.

Кивалова Ната (natkiv@yandex.ru)

Термин «фламбирование» пришел к нам из Франции. Дословно, в переводе с французского языка, слово «flamber» означает «опаливать, прокаливать». Фламбирование же в кулинарии — это такой прием тепловой обработки, при котором блюдо перед его подачей к столу поливают крепким спиртным напитком (коньяком, водкой, ромом) и поджигают на глазах у клиента (в ресторане). Фламбированные блюда имеют пикантный вкус и аромат. Подача таких кушаний — своего рода небольшое театральное действо, а потому считается хорошим способом оживить атмосферу.

ФЛАМБИРОВАННЫЕ БАНАНЫ
Ингредиенты
Банан — 3 шт
Сахар — 100 г
Сахарная пудра — 2 ст.л.
Сок апельсиновый — 2 апельсина
Сок лимонный — 1 лимон
Ром (крепкий) — 80 мл
Ванильное мороженое — 250 г

Приготовление
Бананы очищаем и pазpезаем вдоль. Сахаp высыпаем в сковоpоду и, не помешивая, деpжим на огне, пока не pасплавится. Бананы обваливаем сначала в сахаpной пудpе, затем опускаем в pасплавленный сахаp. Вливаем лимонный и апельсиновый сок, подогpеваем. Ром наливаем в половник, зажигаем (используйте длинные спички) и выливаем в сковоpоду на бананы. Затем сразу же pаскладываем в розеточки, наполненные мороженым.

На заметку
Можно добавить немного молотого имбиря, смешанного с сахаром и корицей, что придаст блюду нотки экзотики.

Это важно!
Будьте предельно осторожны при фламбировании. Чтобы блюдо не воспламенилось, под рукой всегда держите крышку, с помощью которой можно легко остановить процесс.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024