Здравствуйте! Как фламбировать бананы? Спасибо.
Кивалова Ната (natkiv@yandex.ru)
Термин «фламбирование» пришел к нам из Франции. Дословно, в переводе с французского языка, слово «flamber» означает «опаливать, прокаливать». Фламбирование же в кулинарии — это такой прием тепловой обработки, при котором блюдо перед его подачей к столу поливают крепким спиртным напитком (коньяком, водкой, ромом) и поджигают на глазах у клиента (в ресторане). Фламбированные блюда имеют пикантный вкус и аромат. Подача таких кушаний — своего рода небольшое театральное действо, а потому считается хорошим способом оживить атмосферу.
ФЛАМБИРОВАННЫЕ БАНАНЫ Ингредиенты Банан — 3 шт Сахар — 100 г Сахарная пудра — 2 ст.л. Сок апельсиновый — 2 апельсина Сок лимонный — 1 лимон Ром (крепкий) — 80 мл Ванильное мороженое — 250 г
Приготовление Бананы очищаем и pазpезаем вдоль. Сахаp высыпаем в сковоpоду и, не помешивая, деpжим на огне, пока не pасплавится. Бананы обваливаем сначала в сахаpной пудpе, затем опускаем в pасплавленный сахаp. Вливаем лимонный и апельсиновый сок, подогpеваем. Ром наливаем в половник, зажигаем (используйте длинные спички) и выливаем в сковоpоду на бананы. Затем сразу же pаскладываем в розеточки, наполненные мороженым.
На заметку Можно добавить немного молотого имбиря, смешанного с сахаром и корицей, что придаст блюду нотки экзотики.
Это важно! Будьте предельно осторожны при фламбировании. Чтобы блюдо не воспламенилось, под рукой всегда держите крышку, с помощью которой можно легко остановить процесс.
|