Острый тушеный баклажан под устричным соусом
Фото не мое, но очень похоже :-)
Тайская кухня.
Ингридиенты:
1 кг. баклажанов
2 столовых ложки Устричного соуса 2 столовых ложки Рыбного соуса 1 столовая ложка соевого соуса 1 столовая ложка коричневого сахара 3 столовых ложки арахисового масла (не сладкого) 4 больших дольки чеснока, мелко нарезанных 1-1,5 столовых ложки свежего имбиря, очищенного и мелко нарезанного 1/2 столовой ложки красного стручкового перца чили без семечек, мелко нарезанного. Если хотите совсем остро то семечки не удаляйте. 1 пучек кинзы 2 столовых ложки кунжутного масла.
1 ст. ложка семечек кунжута.
Разогреть духовку до 240 градусов. В нескольких местах проткнуть вилкой баклажаны, чтобы дать жидкости вытечь во время выпекания. Покрыть противень бумагой для выпечки, уложить на нее баклажаны и поместить в духовку. Выпекать около 25 минут, затем вынуть из духовки и остудить. Баклажаны остынут быстрее, если сделать в их кожуре продольные надрезы. Когда баклажаны полностью остынут, продольными движениями ложки снять мякоть так, чтобы получились длинные ломтики. Затем смешать в небольшой миске устричный, рыбный, соевый соус и сахар. Перемешивать смесь соусов до тех пор, пока не растворится сахар.
Затем разогреть до средней температуры на сковороде ореховое масло. Добавить нарезанный имбирь, чеснок и чили; нагревать, помешивая, в течение одной минуты. Положить ломтики баклажана и нагревать, помешивая, в течение 1 минуты. Полить готовой смесью соусов и нагревать еще 5 минут, чтобы добиться однородности вкуса. Снять с огня и приправить кориандром, маслом кунжута и кунжутными семечками.
Когда блюдо готовится вонища будет еще та :-) , но не пугайтесь, когда оно остынет этот запах пропадет!
Дать блюду остыть на сковородке. Подавать можно как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира.
|