Как приготовить шашлык из свинины, чтобы он был мягкий и сочный?
Кондратюк Тетяна Віталіївна (ruslana_80@inbox.ru)
Кулинарных дел мастера рекомендуют использовать для шашлыка нежную свиную вырезку (не старую, не замороженную). Нарезать мясо стоит большими кусками одного размера — так оно будет жариться равномерно и сохранит в себе драгоценные соки. Дошедшее в маринаде мясо становится не только сочным, но и более мягким. Кстати говоря, если свинина молодая и свежая, она и без того нежна, а потому не требует длительного замачивания. Не рекомендуется добавлять в маринад соль — она придает мясу жесткость. Солить шашлык, если потребуется, следует уже на столе. Мясо не жарится, а запекается, поэтому нужно следить за тем, чтобы был равномерный жар при полном отсутствии пламени. Вращать шампура нужно не очень часто (буквально пару раз), иначе мясо может пересушиться.
ШАШЛЫК С АДЖИКОЙ Ингредиенты Свинина (окорок) — 2000-2500 г Лимон — 2 шт Аджика — 2-3 ст.л Лук репчатый — 3-4 шт Соль — по вкусу
Приготовление Мясо отделяем от кости, нарезаем на равные куски размером примерно 4х6х6 см. Свинину и порезанный кольцами репчатый лук укладываем слоями в кастрюлю, солим, добавляем аджику, и поливаем соком выжатых лимонов. Все это мнем руками и часов на шесть оставляем мариноваться. Затем кастрюлю ставим часов на 12 в холодильник. По истечении указанного времени мясо вынимаем из холодильника и оставляем его на 6 часов в тепле (общая длительность маринования — 24 часа). Нанизываем мясо на шампура, перемежая кольцами лука. Готовим на раскаленных углях. Мясо должно активно шипеть, но не гореть.
ШАШЛЫК «ПИКАНТНЫЙ»
Ингредиенты Свинина — 1000 г Лимон — 3 шт Паприка молотая — 3 ч.л Кориандр молотый — 1 ч.л Перец черный молотый — 0.5 ч.л. Перец красный молотый — 0.5 ч.л. Мускатный орех — 0.25 ч.л. Лавровый лист молотый — 1 шт Соль — по вкусу Масло оливковое — 4 ст.л. Имбирь молотый — 0.25 ч.л. Корица молотая — 1/5 ч.л. Тмин молотый — 1/5 ч.л. Базилик мелкорубленый — 2 ст.л.
Приготовление Мясо обмываем, нарезаем кусочками, лимоны нарезаем ломтиками. Смешиваем в посуде паприку, кориандр, тмин, базилик, имбирь, корицу, красный и черный перец, мускатный орех, лавровый лист, оливковое масло, соль. Кладем свинину, лимоны и смешиваем с маринадом, закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 8-12 часов. Мясо время от времени нужно перемешивать. Затем нанизываем свинину на шампура и готовим 7-10 минут, поворачивая шампура вокруг оси каждые 1-2 минуты, пока мясо не запечется. Украшаем шашлык дольками лимона.
Еще пару рецептов:
|