Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Баклажан — чудо-ягода!

Раздел: новости-сладости

Цветовая гамма баклажанов достаточно широка (от белого до пурпурного), наших восточно-славянских хозяюшек это факт ничуть не смущает — они упорно называют этот овощ "синеньким". О том, как и с чем едят баклажаны поведала Нина Полякова

«Синенькие» — именно так ласково частенько величают баклажаны восточные славяне. И даже несмотря на то, что цветовая гамма этого овоща достаточно широка (от белых до пурпурных), наших восточно-славянских хозяюшек это факт ничуть не смущает. К тому же это крохотное заблуждение целиком оправдывает то, что синяя разновидность баклажанов наиболее распространена на нашей территории.  
 
Рождение баклажана
Родина баклажана — Восточная Индия. Именно там он долгое время произрастал в условиях дикой природы, достаточно часто появляясь в рационе местных жителей. Кстати говоря, в Индии, Бирме, Пакистане, Индокитае до сих пор можно встретить неиспорченные селекционерами разновидности этого овоща.

Около 1500 лет назад, благодаря персидским торговцам, баклажан попал в Китай, где и был принят как родной со всеми вытекающими — введением в национальные кулинарные своды и статусом деликатеса. Те же купцы, кстати говоря, доставили овощ и в Европу. Произошло это приблизительно в 14 веке. На славянской же земелюшке «синенький» появился значительно позже — в 17-18 веке. Какое-то время, конечно, отведать баклажаны могли лишь наши российские коллеги, но уже очень скоро овощ добрался и к нам.

Кто же ты, Баклажан?
Мало кому придет в голову, что всем известный баклажан — ягода из семейства пасленовых. Период созревания урожая варьируется от 90 до 100 дней. Плоды баклажанов бывают различной формы: шаровидной, сплюснутой, овальной, цилиндрической, серповидной, змеевидной. Не стоит, пожалуй, и говорить, что цвет и форма овоща указывают на его принадлежность к тому или иному сорту. Кстати говоря, окрас баклажана напрямую связан с теми солями, что в нем содержатся. Так, если перед вами синий плод, значит в нем много кальциевых и магниевых солей, если пурпурный — в нем преобладает калий. Сегодня селекционерами выведено достаточно много сортов баклажанов, поэтому потребителю стает все труднее выбрать, необходимый овощ. Одни едоки по старинке отдают предпочтение проверенному «синенькому», другие, потакая духу новаторства, гонятся за необычным окрасом и формой.  

Баклажанное многообразие 
Одними из самых распространенных сортов и гибридов являются такие виды баклажанов как "Квартет", "Сериал", "Бегемот", "Жизель", "Лолита", "Пинг-Понг", "Фиолетовое чудо", "Щелкунчик", "Франт", "Робин Гуд", "Сиреневый", "Аметист", "Банан" и др.

Приведем некоторые характеристики видов, чтобы вы уже по названию знали, с чем имеете дело.


Баклажан "Аметист"
Этот баклажан имеет темно-фиолетовые грушевидные средней длинны плоды, мякоть белая, без горечи. Средний вес: 240г.

Баклажан "Вера"
Имеет фиолетовые плоды грушевидной формы, мякоть беловатая, без горечи. Средний вес этой разновидности баклажана: 150 г.

Баклажан "Франт".
Форма плода цилиндрическая, мякоть зеленоватая, без горечи. Средний вес: 250 г.

Баклажан "Альбатрос".
Плоды сине-фиолетовые укороченно-грушевидной формы, с плотной белой мякотью без горечи. Средний вес: 350г.

Баклажан "Багира"
Имеет плоды овальной формы, темно-фиолетового цвета. Средний вес: 280 г.

Баклажан "Викар"
Плоды грушевидной или укороченно-грушевидной формы, фиолетового цвета. Средний вес: 200 г.

Баклажан "Дон Кихот"
Плоды темно-фиолетовые, продолговатые. Средний вес: 350г.

Баклажан "Лолита".
Эта разновидность баклажана имеет удлиненные темно-фиолетовые плоды, мякоть белая, плотная, без горечи, с небольшим количеством семян. Средний вес: 280 г 

Баклажан "Мария"
Имеет плоды цилиндрической формы, чернильно-фиолетового цвета. Средний вес:  210 г.


Национальные особенности баклажанов
Японские баклажаны имеют удлиненную форму, зачастую они бывают темно-фиолетового цвета, но могут иметь розовый, белый, лавандовый, полосатый окрас. Мякоть их очень нежна, а потому для приготовления этих "синеньких" используется быстрая тепловая обработка.

Китайские баклажаны имеют более удлиненную форму, нежели японские. Зачастую плоды лавандового или белого цвета; очень быстро портятся — уже по истечении 5  дней.

Вкусовая палитра баклажанов
Опытная турецкая жена может приготовить около 100 блюд из баклажанов, а вот к невестке предъявляются более мягкие требования — всего 50  кушаний: мол, жизнь длинная — научишься. На наших женщин, конечно же, никто подобных кулинарных обязательств не накладывает, но при этом чего только славянские хозяюшки с ними не делают: и варят, и жарят, и тушат, и маринуют. Все же, если смотреть правде в глаза, то познания нашей кухни о данном овоще не столь обширны как, например, в Италии, Франции или странах Азии. Однако при столь высоких темпах глобализации, как ныне, многие "заморские" рецепты уже не только активно используются нашими согражданами, но и адаптированы под вкусовые предпочтения славян. Из баклажана, действительно, можно приготовить множество вкусностей: овощную икру, вкуснейший гарнир, аппетитный салат, отменный суп; альтернатива — использование "синенького" в качестве ингредиента для многокомпонентных блюд — рагу, например.

Баклажан и таблица Менделеева
Баклажан не только один из наиболее распространенных в мировой кулинарии овощей, но и кладязь здоровья — он содержит почти треть таблицы Менделеева. Так, баклажаны богаты витаминами В1 и С,  пектинами, каротином, солями железа, калия, натрия, кобальта, меди. Диета, основанная на баклажанах, способствует оздоровлению организма — нормализует работу почек, кишечника, печени, усиливает работу сердца. Считается, что баклажаны могут стать хорошей профилактикой против раковых заболеваний и атеросклероза.

Баклажаны — всем телом
О кулинарии мы упомянули, о медицине рассказали, стоит поведать о роли баклажана в косметологии. Еще в V веке в Китае существовала мода на серебристо-черную улыбку. Конечно же, каждая красавица имела свои секреты, но признанным средством для достижения нужного эффекта считались баклажаны. Именно их кожицей прекрасные дамы натирали зубки. Считалось, что перед столь обольстительной улыбкой не в силах устоять ни один мужчина. Современные женщины не столь экстравагантны, да и в моде многое изменилось, поэтому в косметологии плоды баклажана применяются исключительно для масок, которые в сочетании с медом и яблочным соком прекрасно увлажняют кожу.

Молодо — зелено, или ода незрелому баклажану
Употреблять в пищу баклажаны необходимо слегка зелеными. В плодах, которые достигли своего «критического возраста», содержится соланин М, сильнодействующий яд. Однако опасаться за свое здоровье не стоит, так как количество его в плоде минимально, а потому это способно навредить разве что вкусу кушанья — в нем может чувствоваться горечь. Кстати говоря, убить нежелательную горчину достаточно просто. Для этого нужно вымочить баклажан в подсоленной воде.
 
Баклажаны: естественный отбор
Свежесть баклажана определить весьма просто: кожица его должна быть глянцевой, поверхность твердой, а плодоножка зеленой и сочной.

Консервирование баклажанов: сохранить и преумножить
Сезон баклажанов заканчивается осенью, а потому у истинных почитателей этого плода возникает вполне оправданное желание продлить удовольствие как можно дольше. Как сохранить продукт в первозданном виде?! Поместите баклажаны в полиэтиленовые пакеты (закрывать их не стоит) и поставьте в темное прохладное место. Следите за тем, чтобы среда хранения не была сухой, иначе баклажаны быстро сморщатся и высохнут.



ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Баклажаны «Остренькие»
Ингредиенты:
Баклажаны — 450 г
Сметана — 20 мл
Майонез — 20 мл
Мука — 2 ст.л
Масло растительное — 3 ст.л
Чеснок — 6 зубчиков
Соль — по вкусу

Способ приготовления
Баклажаны нарезаем кружочками. Затем обваливаем их в муке и выкладываем на разогретую сковородку с подсолнечным маслом, обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки. После чего  кладем обжаренные баклажаны в глубокую емкость, заливаем сметаной, смешанной с майонезом, посыпаем солью  и ставим в духовку.

Перед подачей на стол баклажаны посыпаем растертым с солью чесноком.


Суп с баклажанами и цуккини
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт. 
Цуккини (мелко нарезанный) – 0.5 шт
Оливковое масло — 4 ст.л. 
Чеснок — 4 зубчика 
Лук репчатый — 1 шт. 
Помидоры — 2 шт. 
Укроп (мелко нарезанный) — 2 ч.л. 
Лимонный сок — 2 ч.л. 
Куриный бульон — 3.5 стакана 
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Способ приготовления
На разогретую сковороду с оливковым маслом выкладываем нарезанные ломтиками 1см очищенные от кожицы баклажаны и обжариваем, затем добавляем 1ст.л мелко нарезанного чеснока, вливаем немного воды и тушим 7 -10 минут.  Затем подготовленные ингредиенты перетираем через металлическое сито.

Теперь в глубокую сковороду вливаем оставшееся оливковое масло, кладем нарезанный кубиками лук обжариваем 3-4 минуты, добавляем цуккини, помидоры , укроп и жарим еще такое же количество времени, потом вливаем куриный бульон, лимонный сок, пюре с баклажанов и доводим  суп до кипения.  После чего приправляем его специями и варим еще 5-7 минут.  При подаче добавляем чеснок и зелень.


Мясной рулет с баклажанами и грибами
Ингредиенты
Свинина — 2 кг
Баклажаны —1 кг
Болгарский перец — 5 шт
Шампиньоны — 600 г
Чеснок — 6 зубков
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Способ приготовления
Баклажаны,  отваренные целыми в подсоленной воде, очищаем от кожицы и нарезаем тонкими пластинками. Болгарский перец нарезаем соломкой, чеснок разрезаем на четвертинки, петрушку шинкуем, шампиньоны нарезаем кубиками.  Раскладываем  фольгу, смазываем ее растительным маслом и выкладываем на нее нарезанную тонкими  пластами свинину, сверху посыпаем молотым перцем и петрушкой, затем выкладываем слоями баклажаны, помидоры, болгарский перец, шампиньоны. Сворачиваем рулет, заворачиваем в фольгу и в ставим запекаться на час в духовку.


      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2018