Подскажите, пожалуйста, подробный рецепт торта "Сыр с мышатами". Большое спасибо!
Майорова Татьяна Николаевна (nuitta@gmail.com)
ТОРТ «СЫР С МЫШАТАМИ»
Ингредиенты Сливочное масло — 125 г Сахар — 150 г Мука — 350 г Банан — 3 шт Йогурт (натуральный) — 160 мл Яйцо — 2 шт Дрожжи сухие —1 ч.л. Сода — 0.5 ч.л. Краситель пищевой Какао — 1 ст.л. Варенье абрикосовое — 1 баночка Сахарная пудра — по вкусу Соль — по вкусу
Для марципана (выход 650 г): Миндаль (молотый) — 2,5 ст. Пудра сахарная — 1 ст. Сахар (мелкий) — 0,5 ст. Сок лимонный — 1 ч.л. Яйца — 2-3 шт
ПРИГОТОВЛЕНИЕ Растираем размягченное сливочное масло с сахаром до получения однородной массы. Затем, продолжая растирать, вбиваем одно за другим яйца. Добавляем щепотку соли, йогурт, муку, смешанную с сухими дрожжами. Очищаем от кожуры бананы и разминаем их вилкой. Добавляем мякоть бананов к тесту и хорошо перемешиваем.
Внутрь квадратной формы для выпекания выкладываем кулинарную бумагу и заполняем ее тестом. Ставим в духовку и выпекаем один час при температуре 180 °С. Даем коржу остыть в течение 20 мин. Затем вынимаем его из формы, снимаем бумагу и разрезаем корж по диагонали на треугольники.
Отрезаем от получившихся больших треугольников 2-3 крупных треугольных куска. Оставшуюся часть разрезаем на маленькие треугольнички. В каждом кусочке вырезаем несколько дырочек так, словно это дырочки в сыре. Удобнее всего это сделать специальной круглой ложечкой (не делайте слишком много отверстий).
МАРЦИПАНЫ Теперь готовим марципановую массу. В глубокой посуде смешиваем миндаль с сахаром и пудрой, добавляем лимонный сок и яйца. Тесто должно получиться мягким, но не упругим. Руками формируем из теста шар. Вымешиваем марципан в течение нескольких минут на поверхности, слегка присыпанной просеянной сахарной пудрой. Марципан должен получиться однородным.
Делим 200 г марципановой массы на 4 части. Формируем из каждой части фигурку мышки. Присыпаем их сахарной пудрой. Часть марципановой массы (50 г) подкрашиваем какао. Делаем хвостики, носики, ушки и глазки для мышат. Прикрепляем эти части к фигуркам. На блюдо, посыпанное сахарной пудрой, выкладываем кусочки торта, а на него — мышат.
Разогреваем абрикосовое варенье с 1 ст. ложкой воды и намазываем им кусочки коржа. 400 г марципановой массы смешиваем с желтым пищевым красителем, раскатываем массу на разделочной доске, посыпанной сахарной пудрой. Получившимся желтым пластом оборачиваем, плотно прижимая, кусочки «дырявых» коржей.
|