Доброе утро, а где используют топинамбур?
Алевтина (bris@mail.ru)
Груши растут не только на деревьях, но и в земле. Топинамбур (он же земляная груша, он же артишок иерусалимский, он же подсолнечник клубненосный) представляет собой многолетнее растение семейства сложноцветных. По вкусовым качествам напоминает спаржу и цветную капусту. Топинамбур не только очень вкусен, но и полезен. В пищу он употребляется как в сыром виде, так и в качестве ингредиента многих блюд. Топинамбур жарят, варят, запекают, солят, маринуют, сушат. Нарезанный тонкими пластинами, высушенный в духовке, а затем перемолотый в порошок топинамбур по вкусу и аромату напоминает кофе.
КОТЛЕТЫ ИЗ ТОПИНАМБУРА Ингредиенты Топинамбур — 800 г Яйца (желток) — 3 шт. Уксус — 1 ст.л. Мука — 0,5 ст.л. Сливочное масло — 0,5 ст.л Сухари панировочные — 0,5 ст Соль — по вкусу Перец — по вкусу
Для соуса Мука — 1 ст.л. Сливочное масло — 1 ст.л. Отвар из топинамбура — 200 г Томат-пюре — 2 ст.л. Сахар — 2 ч.л. Сметана — 1 ст.л.
Приготовление Топинамбур очищаем, промываем и варим в соленой воде с добавлением уксуса (отвар оставляем, он нам понадобится для приготовления соуса). Откидываем на дуршлаг, протираем сквозь сито и остужаем. Смешиваем с сырыми желтками, с просеянными сухарями, с растопленным сливочным маслом, солью и перцем. Формируем котлетки, обваливаем в муке и жарим. Поливаем котлеты соусом и подаем к столу.
Соус Муку слегка поджариваем на сливочном масле, разводим отвар, оставшийся после варки топинамбура, добавляем томат-пюре, сахарный песок, сметану. Всё размешиваем, доводим до кипения и варим пару минут на медленном огне.
|