Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

Доброе утро, а где используют топинамбур?

Алевтина (bris@mail.ru)

Груши растут не только на деревьях, но и в земле. Топинамбур (он же земляная груша, он же артишок иерусалимский, он же подсолнечник клубненосный) представляет собой многолетнее растение семейства сложноцветных. По вкусовым качествам напоминает спаржу и цветную капусту. Топинамбур не только очень вкусен, но и полезен. В пищу он употребляется как в сыром виде, так и в качестве ингредиента многих блюд. Топинамбур жарят, варят, запекают, солят, маринуют, сушат. Нарезанный тонкими пластинами, высушенный в духовке, а затем перемолотый в порошок топинамбур по вкусу и аромату напоминает кофе.

КОТЛЕТЫ ИЗ ТОПИНАМБУРА
Ингредиенты
Топинамбур — 800 г
Яйца (желток) — 3 шт.
Уксус — 1 ст.л.
Мука — 0,5 ст.л.
Сливочное масло — 0,5 ст.л
Сухари панировочные — 0,5 ст
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Для соуса
Мука — 1 ст.л.
Сливочное масло — 1 ст.л.
Отвар из топинамбура — 200 г
Томат-пюре — 2 ст.л.
Сахар — 2 ч.л.
Сметана — 1 ст.л.

Приготовление
Топинамбур очищаем, промываем и варим в соленой воде с добавлением уксуса (отвар оставляем, он нам понадобится для приготовления соуса). Откидываем на дуршлаг, протираем сквозь сито и остужаем. Смешиваем с сырыми желтками, с просеянными сухарями, с растопленным сливочным маслом, солью и перцем. Формируем котлетки, обваливаем в муке и жарим. Поливаем котлеты соусом и подаем к столу.

Соус
Муку слегка поджариваем на сливочном масле, разводим отвар, оставшийся после варки топинамбура, добавляем томат-пюре, сахарный песок, сметану. Всё размешиваем, доводим до кипения и варим пару минут на медленном огне.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024