Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Дайте рецепт слоеного теста!

Лемешко Ирина Викторовна (irabiblioteka2008@rambler.ru)

Компонентами слоеного теста являются пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло или сливочный маргарин, яйцо, вода или молоко, лимонная, винная или уксусная кислота. Кислота способствует набуханию содержащегося в муке клеевого белка, что сообщает тесту эластичность. В тесто можно добавить также коньяк, и тогда кондитерские изделия будут особенно нежными на вкус и рассыпчатыми. Слоеное тесто готовится в прохладном помещении.

СЛОЕНОЕ ТЕСТО

Ингредиенты
Мука — 2 ст
Вода — 0.5 ст
Яйцо (желток) — 1 шт
Соль — 0.25 ч.л.
Масло сливочное — 250 г
Кислота лимонная — по вкусу

Приготовление
Приготовление слоеного теста состоит из трех этапов.
1. Замешивание теста. Муку просеиваем в миску или горкой на деревянную доску, в центре делаем углубление. Взбитый желток, воду, соль и лимонную кислоту смешиваем, вливаем в углубление и вымешиваем гладкое тесто. Поскольку мука не всегда одинаково набухает, то при необходимости добавляем немного муки или жидкости. При вымешивании в тесто можно положить также 1-2 ст. л. масла. Тесто накрываем салфеткой и ставим в холодное место не менее чем на 30 минут.
2. Подготовка масла. Холодное масло смешиваем с 2-3 ст.л. муки, раскатываем на посыпанной мукой доске или бумаге в виде квадрата или прямоугольника и также кладем в холодное место. Тесто и масляно-мучная масса должны быть одинаково крутыми. Если масляная масса окажется крепче, чем тесто, то при раскатывании масло не распределится равномерно между слоями, останется одним куском и во время выпекания может вытечь.
3. Раскатывание теста слоями. Тесто раскатываем так, чтобы получился квадратный кусок, вдвое больший, чем кусок масляной смеси, причем в середине он должен быть несколько толще, чем по краям. Подготовленную масляную смесь кладем посередине квадрата углом, края теста загибаем внутрь "конвертом". Затем тесто раскатываем, слегка нажимая, так, чтобы получился прямоугольник толщиной 1,5 см, сворачиваем втрое или вчетверо, накрываем влажной салфеткой, чтобы поверхность теста не сохла, и помещаем на 30 минут в холодное место. Охлажденное тесто вновь раскатываем, складываем и выдерживаем 15 минут в холодном месте. Эту процедуру повторяем 3-4 раза. Муку при раскатывании употребляем умеренно, только для того, чтобы тесто не приставало к доске. Если муки много, то тесто становится слишком крутым, изделия из него плохо поднимаются и теряют вкус. Готовое тесто храним в холодильнике или в холодном месте.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2018