Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Здравствуйте, буду крайне признательна, если расскажете как правильно приготовить пряничное тесто?

Борисенко Ксения (uuu98@meta.ua)

Характерной особенностью пряничного теста является наличие в нем большого количества пряностей. Пряники делают разной величины и формы, от всевозможных маленьких пряников до больших и коврижек из более мягкого теста, которые готовятся в формах и на противнях. Основной составной частью пряничного теста в большинстве случаев являются сироп или мед, пшеничная мука I или II сорта, подходит также просеянная ржаная мука или ржаная мука грубого помола. Последние используются вместе с пшеничной мукой (2/3 пшеничной муки, 1/3 ржаной муки). Из жиров можно использовать сливочное масло, маргарин, свиной жир, растительный жир и растительное масло, из пряностей — корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, перец, мускатный орех, кориандр, цедру цитрусовых, какао. Берутся два, три или больше видов пряностей. Из разрыхлителей использовать соду, пекарский порошок или дрожжи. В соответствии с рецептом в пряничное тесто кладут яйца, сметану, орехи, миндаль и другие продукты.

ТЕСТО ПРЯНИЧНОЕ

Ингредиенты
Для сиропа
Сахар — 400 г
Вода — 1 ст

Для теста
Сахар — 3/4 ст
Корица — 2 ч.л.
Гвоздика — 1 ч.л.
Цедра апельсиновая — 2 ст.л.
Маргарин — 150-200 гр
Яйца — 2 шт
Мука — 1000-1200 г
Сода — 1 ч.л.
Порошок пекарский — 1 ч.л.

Приготовление
Готовим сироп. 200 г сахара кладем в жестяную сковороду и добавляем полстакана холодной воды, чтобы при прокаливании не образовалось комочков сахара. Сахар доводим до темного коричневого цвета, затем добавляем горячую воду, оставшийся сахар и увариваем до образования достаточно густого сиропа.

Сироп нагреваем вместе с сахаром и маргарином. К полуостывшему сиропу добавляем измельченные пряности и ставим охлаждаться. Измельченные пряности можно смешать также с мукой, затем добавить в сироп яйца, соду и пекарский порошок. Вымешиваем гладкое тесто и выставляем на холод. Если в тесто желаете положить миндаль, орехи, цукаты, то их добавляем при замесе.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2018