Здравствуйте, буду крайне признательна, если расскажете как правильно приготовить пряничное тесто?
Борисенко Ксения (uuu98@meta.ua)
Характерной особенностью пряничного теста является наличие в нем большого количества пряностей. Пряники делают разной величины и формы, от всевозможных маленьких пряников до больших и коврижек из более мягкого теста, которые готовятся в формах и на противнях. Основной составной частью пряничного теста в большинстве случаев являются сироп или мед, пшеничная мука I или II сорта, подходит также просеянная ржаная мука или ржаная мука грубого помола. Последние используются вместе с пшеничной мукой (2/3 пшеничной муки, 1/3 ржаной муки). Из жиров можно использовать сливочное масло, маргарин, свиной жир, растительный жир и растительное масло, из пряностей — корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, перец, мускатный орех, кориандр, цедру цитрусовых, какао. Берутся два, три или больше видов пряностей. Из разрыхлителей использовать соду, пекарский порошок или дрожжи. В соответствии с рецептом в пряничное тесто кладут яйца, сметану, орехи, миндаль и другие продукты.
ТЕСТО ПРЯНИЧНОЕ
Ингредиенты Для сиропа Сахар — 400 г Вода — 1 ст
Для теста Сахар — 3/4 ст Корица — 2 ч.л. Гвоздика — 1 ч.л. Цедра апельсиновая — 2 ст.л. Маргарин — 150-200 гр Яйца — 2 шт Мука — 1000-1200 г Сода — 1 ч.л. Порошок пекарский — 1 ч.л.
Приготовление Готовим сироп. 200 г сахара кладем в жестяную сковороду и добавляем полстакана холодной воды, чтобы при прокаливании не образовалось комочков сахара. Сахар доводим до темного коричневого цвета, затем добавляем горячую воду, оставшийся сахар и увариваем до образования достаточно густого сиропа.
Сироп нагреваем вместе с сахаром и маргарином. К полуостывшему сиропу добавляем измельченные пряности и ставим охлаждаться. Измельченные пряности можно смешать также с мукой, затем добавить в сироп яйца, соду и пекарский порошок. Вымешиваем гладкое тесто и выставляем на холод. Если в тесто желаете положить миндаль, орехи, цукаты, то их добавляем при замесе.
|