Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

На днях был свидетелем такого спора, речь зашла о фуагра - о том, что ввели запрет на ее производство. А что, дорогие эксперты, знают об этом?

Горбань Мстислав (groban@i.ua )

Фуа-гра — традиционный французский деликатес (дословно с франц. — "жирная печень"), представляющий собой утиную (гусиную) печень нестандартного, увеличенного размера. Еще французский король Людовик XVI, прослывший истым гурманом, предпочитал фуа-гра другим яствам и считал это блюдо одним из лучших деликатесов.

"ВЫРАЩИВАНИЕ" ФУА-ГРА
Гусей (доноров печени) выращивают на специальных фермах, где несчастных пернатых практически полностью обездвиживают и насильственным путем закармливают: в открытый клюв птицы через длинную металлическую трубку, с помощью автомата, выстреливается высококалорийная пища (кукуруза, орехи). Эта процедура осуществляется 3 раза в течение дня и, таким образом, норма кормления превышается в несколько раз. Разогнать жирок несчастным "плоскоклювым" не дают крохотные вольеры, в которых не то, что не разгуляешься, но и не повернёшься толком. Именно такие условия сождержания и способствуют образованию в печени пернатого избыточного жира, чему гурманы всего мира радуются несказанно.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
Столь негуманное отношение к братьям нашим меньшим не могло остаться незамеченным защитниками животных, а потому в некоторых странах Европейского союза наложен запрет на производство фуа-гра. Такое отношение к птицам бесспорно вызывает негативную реакцию, но тут же возникает вопрос: "гуманно ли вообще лишать жизни каких бы то ни было животных?". Вопрос очень неоднозначный, а потому требует пристального внимания общественности.    

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2018