На днях был свидетелем такого спора, речь зашла о фуагра - о том, что ввели запрет на ее производство. А что, дорогие эксперты, знают об этом?
Горбань Мстислав (groban@i.ua )
Фуа-гра — традиционный французский деликатес (дословно с франц. — "жирная печень"), представляющий собой утиную (гусиную) печень нестандартного, увеличенного размера. Еще французский король Людовик XVI, прослывший истым гурманом, предпочитал фуа-гра другим яствам и считал это блюдо одним из лучших деликатесов.
"ВЫРАЩИВАНИЕ" ФУА-ГРА Гусей (доноров печени) выращивают на специальных фермах, где несчастных пернатых практически полностью обездвиживают и насильственным путем закармливают: в открытый клюв птицы через длинную металлическую трубку, с помощью автомата, выстреливается высококалорийная пища (кукуруза, орехи). Эта процедура осуществляется 3 раза в течение дня и, таким образом, норма кормления превышается в несколько раз. Разогнать жирок несчастным "плоскоклювым" не дают крохотные вольеры, в которых не то, что не разгуляешься, но и не повернёшься толком. Именно такие условия сождержания и способствуют образованию в печени пернатого избыточного жира, чему гурманы всего мира радуются несказанно.
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ? Столь негуманное отношение к братьям нашим меньшим не могло остаться незамеченным защитниками животных, а потому в некоторых странах Европейского союза наложен запрет на производство фуа-гра. Такое отношение к птицам бесспорно вызывает негативную реакцию, но тут же возникает вопрос: "гуманно ли вообще лишать жизни каких бы то ни было животных?". Вопрос очень неоднозначный, а потому требует пристального внимания общественности.
|