Подскажите, пожалуйста, как готовить такой морепродукт, как гребешки?
Катя (k-e-t@ukr.net)
Морской гребешок — деликатес, который помимо своей изысканности и утонченности, обладает еще и массой полезных свойств. Мясо моллюска содержит витамин В, рибофлавин, тиамин; богато кальцием и фосфором. В его состав также входят такие микроэлементы, как железо, марганец, медь, цинк, йод и кобальт. Этот морской обитатель найдет почитателей и среди гурманов (достаточно будет обжарить мясо гребешка на оливковом масле и добавить в суп), и среди тех людей, которые следят за своей фигурой (следует употреблять в пищу вареными). Вообще, чем проще приготовлен гребешок, тем вкуснее и приятнее будет его вкус. Съедобной и наиболее вкусной частью морского гребешка является мускул-замыкатель — массивная мышца, соединяющая обе створки раковины. Морской гребешок широко используется в кулинарии: его варят и тушат, подают как отдельное блюдо и в качестве гарнира. Он "дружит" с грибами и является прекрасным дополнением к рису и картофелю. Размораживать морской гребешок следует при комнатной температуре, непосредственно в упаковке. Самый простой и быстрый способ приготовления морского гребешка это — обжарить его на горячей сковороде с оливковым маслом пару минут, сбрызгнуть лимонным соком и полить слегка майонезом.
ГРЕБЕШКИ, ЖАРЕНЫЕ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты Гребешки — 400 г Мука — 2 ст.л. Кабачок — 200 г Картофель — 200 г Сыр Пармезан — 30 г Масло сливочное — 2 ст.л. Чеснок (зубчик) — 2 шт Масло оливковое — 100 г Сок лимонный — 3 ст.л. Тимьян (рубленый) — 1 ч.л. Горчица — 1 ст.л. Мята — по вкусу Лук-шалот — по вкусу Петрушка — по вкусу Перец молотый белый — по вкусу Соль — по вкусу
Приготовление Гребешки опускаем в кипящую подсоленную воду и обсушиваем. Обваливаем в муке и жарим на хорошо разогретом оливковом масле 2-3 минуты, пока гребешки не приобретут золотисто-коричневый цвет. Нарезаем мелко петрушку, лук-шалот и чеснок. Добавляем к гребешкам, чуть прожариваем и конце жарки кладем сливочное масло. Снимаем с огня. Теперь готовим соус. Взбиваем лимонный сок, тимьян, горчицу, и перец. Медленно помешивая, добавляем 60 г оливкового масла. Варим с подсоленной воде с добавлением сливочного масла картофель, ту же процедуру проделываем с кабачками, но только отдельно.
Выкладываем на блюдо порезанный на две части картофель, кабачки и гребешки. Поливаем соусом и украшаем кусочками пармезана.
|