Полтавчане начали разводить улиток
Раздел: новости-сладости
Украинские моллюски в два раза дешевле привозных
На производственной ферме Полтавской государственной аграрной академии разводят улиток-ахатинов, сообщает www.gpu.ua. Эта разновидность съедобных виноградных улиток распространена во французской и средиземноморской кухне. «Купили улитки год назад в Харькове у бывшего директора местного аквариума», — делится доцент кафедры технологии производства полтавской аграрной академии Дмитрий Ломако. За 50 ахатинов тогда пришлось выложить три тысячи гривен. В Полтаве ученый завел улиточную ферму и вскоре затраты окупились — ежемесячно он сдает в рестораны до 100 килограммов улиток. За килограмм ему платят около 200 гривен, что рестораторам очень выгодно, так как минимум в два раза дешевле привозных. Для начинающих заводчиков Дмитрий советует покупать до полусотни улиток (от 10 до 60 грн/1 шт.). А через полгода можно получать первую прибыль (до 20 тыс. грн ежемесячно). Разводить полтавский деликатес — не сложно.Он размножается и растет в 200-литровых стеклянных террариумах, устланных смесью торфа, песка и капустными листьями, питается растительной пищей. Каждые три недели улитка откладывает 150-300 яиц. Выживают практически все, но нужно следить, чтобы родители не задавили потомство и вовремя отсаживать малышей. По словам Ломако, он откармливает улиток до 150–250 граммов. Но это не предел — при хорошем уходе они достигают полкилограмма.
|