Добрый день! Подскажите, пожалуйста,как приготовить Мансаф? Большое спасибо
Соловьева Виктория Евгеньевна (viktoryslveva88@yandex.ru)
В иорданской кухне широко используются всевозможные овощи, а рис — после мяса — продукт номер один. В отличие от других стран Ближнего Востока, блюда этой кухни не острые и не пряные. Наиболее частые ингредиенты, встречающиеся в рецептуре иорданской кухни — мята, лимон, зелень, лук, травы, маринованные оливки, кедровые орешки. Мансаф — праздничное блюдо иорданской кухни, которое традиционно подают на свадьбах, званых праздниках и ужинах.
МАНСАФ Ингредиенты Телятина молочная (оковалок) — 1500 г Сметана (жирная) — 500 мл Кефир (жирный) — 500 мл Рис — 500 г Орехи кедровые (очищенные) — 200 г Кубик бульонный — 1 шт Масло растительное — по вкусу Карри — 1 ч.л. Петрушка — по вкусу Соль — по вкусу
Приготовление Мясо разделываем на небольшие куски и промываем. Кладем в кастрюлю, заливаем водой (мясо должно быть полностью покрыто водой) и солим. Варим, не закрывая крышкой 40-50 минут. Соединяем сметану и кефир в отдельной кастрюльке и кипятим 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая (чтобы не пригорело). Сметанно-кефирную массу выливаем в приготовленный бульон с мясом и кладем бульонный кубик. Варим 30-40 минут на медленном огне. Рис заливаем водой, добавляем карри и солим. Ставим на огонь и варим до полной готовности. Отдельно обжариваем кедровые орешки до золотистого цвета с добавлением небольшого количества растительного масла. Теперь на большой поднос кладем рис, сверху выкладываем куски мяса и посыпаем кедровыми орешками. Украшаем зеленью.
На заметку Вместо телятины можно использовать баранину. Бульон от мяса необходимо подавать отдельно, либо поливать им уже готовое блюдо во время еды.
|