Какие есть нюансы или секреты в приготовлении макового пирога или торта.Делала пирог по рецепту Юлии Высоцкой (Едим дома передача) и он у меня не поднялся. Мак весь опустился на дно. Дайте рецепт!
Вильтовская Наталья Юрьевна (viltnata@yandex.ru)
Все зависит от того, какой тип теста Вы использовали в приготовлении пирога, поскольку каждый из них имеет свою технологию и особенности приготовления. Так же, в Вашем случае, немаловажным остается правильный подход к приготовлению начинки. Мы предлагаем промыть мак в теплой воде до исчезновения песка и замочить в кипятке в течение часа. Затем слить воду и хорошо отжать. И, постепенно добавляя сахар и мед, тщательно потолочь в ступке или перемолоть на мясорубке 3 раза. Если маковая начинка получится жидкой, добавьте несколько ложек манки. Именно она, при выпекании, впитает в себя лишнюю влагу.
ПИРОГ С МАКОМ
Ингредиенты Для теста Мука — 230 г Маргарин — 150 г Сахар — 130 г Яйцо (желток) — 2 шт Соль — по вкусу Для начинки Мак — 200 г Сахар — 200 г Яйцо (белок) — 2 шт Масло сливочное — 1 ч.л. Сок лимонный — по вкусу
Приготовление Замешиваем тесто средней консистенции, оставляем небольшую часть его для оформления поверхности пирога, а остальное кладем на противень. Пласт в противне покрываем начинкой, раскладываем на нее в виде сетки жгутики из теста и смазываем желтком. Пирог выпекаем при средней температуре до золотистого цвета.
Приготовление начинки. Промытый мак замачиваем в кипятке в течение часа. Затем сливаем воду и хорошенько отжимаем мак. Постепенно добавляя сахар, толчем тщательно в ступе добела. Затем добавляем сливочное масло, лимонный сок. Мак охлаждаем и смешиваем с пеной, взбитой из двух яичных белков.
|