Добрый день! Подскажите, плз, что такое эндивий? Не плохо бы и пару рецептиков с ним, если не сложно. Спасибо.
Александр Сушкин (manve@ukr.net)
Эндивий (цикорий овощной) — род салата, с белыми, плотными, мясистыми листьями, собранными в тугой бутон. В состав эндивия входит аскорбиновая кислота, каротин, витамин В, а также калий, кальций и железо. Листья этого салата слегка горьковаты, а посему, в частых случаях, требуют тепловой обработки — бланширования. Белые свежие листья эндивия используют для приготовления салатов с различными заправками (сметаной, майонезом, простоквашей, соусом "винегрет", горчицей с чесноком, соевым соусом), а зеленые листья тушат (с яйцом, сыром) и подают в виде гарнира ко вторым блюдам.
ЭНДИВИЙ С ГРИБАМИ И СМЕТАНОЙ
Ингредиенты Эндивий — 1000 г Масло сливочное — 100 г Грибы свежие — 250 г Сметана —250 мл Соль — по вкусу
Приготовление Эндивий моем, срезаем кончик и нарезаем на четыре части. Грибы тщательно очищаем, моем и нарезаем ломтиками. Заливаем соленым кипятком и варим 40 минут. Затем, откинув на сито, даем стечь воде; кладем растопленное сливочное масло. Ставим в духовку, чтобы блюдо подрумянилось и подаем со сметаной.
ФОРЕЛЬ С ПОМИДОРАМИ И ЭНДИВИЕМ
Ингредиенты Эндивий (не большой) — 2 шт Форель — 300 г Помидоры — 2 шт Лук — 1 шт Майонез оливковый — 50 г Соль — по вкусу Для маринада Соль — 1 ст.л. Сахар — 1 ч.л. Мускатный орех — по вкусу Кориандр — по вкусу Перец белый — по вкусу Сок лимона — по вкусу
Приготовление За сутки до начала приготовления блюда, обсыпаем рыбу солью и сахаром, кладем в холодильник. Через 24 часа поливаем форель соком лимона и посыпаем специями. Оставляем рыбу в маринаде на 3-4 часа. Эндивий промываем и, подрезав у основания листья, аккуратно их разделяем. Помидоры моем и нарезаем дольками, а лук — полукольцами. Замаринованную форель нарезаем длинными полосочками. Теперь выстилаем на блюдо "ложе" из листьев эндивия, на него кладем кусочек форели, помидора и лука. Слегка поливаем майонезом и солим по вкусу.
|