У меня такой необычный вопрос. У моего сына в школе ярмарка, необходимо приготовить блюда из... сухого черствого хлеба. Первое, второе, третье - значения не имеет. Очень надеюсь на Вашу помощь.
Шульга Арина (rnshulga@gmail.com )
Пословица "Хлеб — всему голова" достаточно ёмко выразила роль этого ценного продукта в жизни человека. Он содержит содержит в себе практически все питательные вещества. К удивительным свойствам хлеба относится его неприедаемость — он никогда не надоедает нам. Говорить о хлебе можно много и долго, но мы остановимся на свойствах черствого хлеба. Даже он, сохраняет способность оставаться полезным, если не используется в пищу сразу. Если хлеб зачерствеет, он все равно пригоден для употребления. Такой хлеб используется для приготовления вкусных, разнообразных и оригинальных блюд. Черствый хлеб и сухари часто применяются в качестве основы для многих кушаний — закусок и супов, начинок и вторых блюд, выпечки и сладостей, не говоря уже о напитках. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
ШАРЛОТКА С ЧЕРНОСЛИВОМ И ОРЕХАМИ
Ингредиенты Хлеб пшеничный — 0.5 шт Чернослив — 0.5 ст Яблоки — 2 шт Яйца — 2 шт Сахар — 2 ст.л. Молоко — 1,5 ст Маргарин — 1 ст.л. Сухари молотые — 1 ст.л. Орехи — 0.5 ст
Приготовление Черствый хлеб нарезаем ломтиками; чернослив отвариваем, вынимаем косточки и нарезаем соломкой; яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем ломтиками; яйца растираем с сахаром и разводим молоком. Форму смазываем маргарином и посыпаем молотыми сухарями, дно и стенки ее выкладываем ломтиками хлеба, предварительно смоченными в яично-молочной смеси. На них укладываем фарш из рубленых орехов, чернослива и яблок. Сверху накрываем ломтиками хлеба, выливаем остаток яично-молочной смеси. Выпекаем в духовке в течение 20-30 минут.
ЖЕЛЕ С БЕЛЫМИ СУХАРЯМИ
Ингредиенты Хлеб пшеничный (крошка) — 1,5 ст Желатин — 1 ст.л. Вода — 2 ст Сахар — 0.5 ст Сок вишневый — 1 ст
Приготовление Желатин заливаем холодной кипяченной водой и оставляем на 40 минут для набухания, затем прогреваем на водяной бане и вливаем в горячий сахарный сироп. Добавив вишневый сок, жидкость доводим до кипения и процеживаем. Добавляем молотые сухари, массу размешиваем, разливаем в формочки и охлаждаем.
СУХАРНЫЙ ПУДИНГ СО СМЕТАНОЙ
Ингредиенты Хлеб ржаной (тертый) — 2 ст Яйца — 3 шт Сахар — 2 ст.л. Сметана — 1,5 ст Лимон — 0.5 шт Масло сливочное — 1 ст.л. Сухари молотые — 1 ст.л.
Приготовление Черствый хлеб нарезаем кусочками, подсушиваем их в духовке. Сухарики перемалываем, а затем просеиваем. В полученную сухарную муку кладем растертые с сахаром желтки, сметану, мелкотертую лимоную цедру, взбитые желтки и сок лимона. Массу хорошо вымешиваем и кладем в смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями форму. Пудинг выпекаем в духовке и выкладываем из формы на блюдо. Подаем со сметаной или молоком.
ПОМИДОРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ С СУХАРЯМИ
Ингредиенты Помидоры — 5 шт Хлеб пшеничный — 0.1 шт Лук репчатый — 0.5 шт Яйца — 1.5 шт Майонез — 1.5 ст.л. Сыр тертый — 1 ст.л. Перец черный молотый — по вкусу Соль — по вкусу
Приготовление Черствый хлеб нарезаем мелкими ломтиками и подсушиваем их в духовке до золотистого цвета. Добавляем мелко нарезанный и ошпаренный лук, рубленые крутые яйца, соль, перец и майонез. Массу перемешиваем. Из свежих плотных помидоров средней величины, срезаем верхушки и вынимаем с помощью ложечки мякоть. Подготовленные помидоры наполняем хлебным фаршем, накрываем верхушками, укладываем на противень и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке в течение 15-20 минут. Подаем к столу в горячем виде.
СУП ПО-КРЕСТЬЯНСКИ ИЗ ХЛЕБНЫХ КОРОК
Ингредиенты Корки хлебные (ржаные) — 1 ст. Лук — 1 шт Масло сливочное — 5 ст.л. Вода — 2000 мл Яйца — 3 шт Укроп — по вкусу Петрушка — по вкусу Соль — по вкусу
Приготовление Хлебные корки хорошенько подсушиваем. Лук мелко нарезаем и пассеруем в масле до светло-золотистого цвета. Добавляем к нему хлебные корки и рубленую зелень петрушки. Массу жарим, затем перекладываем в кипящую подсоленную воду. Нагреваем до кипения и постепенно вводим, не переставая помешивать, слегка взбитые яйца. Подавать на стол, посыпав измельченным укропом.
|