Мерлузка с яблоками под сыром
Автор: applesin-ka
Мое сегодняшнее утро началось с одного желания – мне очень хотелось есть. Обычно по утрам я пью только кофе, максимум съедаю легкий салатик, но сегодня… сегодня утром мой желудок потребовал праздника. Ну, или хотя бы чего-то, что отдаленно его напоминает. Готовить что-то сложное и долгое не хотелось, да и не моглось — в животе срочно требовали еды. Заглянув в холодильник и найдя там размороженную вчера мерлузу, в моем мозгу возникла идея создания шикарного блюда, очень спонтанно, как впрочем, и все остальное в моей жизни. Не могу похвастаться, что я сама его придумала, но вот воплотила без всяких кулинарных книг, по вкусовой памяти и интуиции.
Берем: 2 филе мерлузы (или любой другой без косточек, например минтай) 200 гр cыра в нарезке (не очень мягкого, у меня был Голландский, «Пирятин») 1 яблоко, лучше не кислых сортов 0,5 стакана муки соль, белый молотый перец подсолнечное масло рафинированное
Разрезаем филе на 2 части, солим с двух сторон, немного перчим. Обваливаем в муке и кладем в разогретое на сковородке масло. Быстро обжариваем на сильном огне с одной стороны до золотистой корочки.
Пока рыба обжаривается, очищаем яблоко и разрезаем его на 4 части, удаляем сердцевину и режем дольками. Поскольку сыр мне отрезали довольно большими пластинами, то я разрезала каждую на 2 части и сложила их вместе.
Когда мерлуза с одной стороны подрумянилась, переворачиваете и укладываете на нее 2-3 дольки яблока и сверху 2 пластинки сыра. Убавляете огонь и накрываете крышкой. Пока сыр расплавиться, рыба как раз должна дожариться.
В качестве гарнира я сварила себе молодой картофель, приправив его укропом и чесноком.
Приятного аппетита!!!
|