Пирог Strawberry fields forever
Автор: applesin-ka
Клубники в этом году уродило необычайно много. По крайней мере, у нас на огороде. Только с одного клубничного ряда я собрала целую немаленькую корзину – кг эдак два. А рядов то их, аж 7! Вот и задумалась я, по приезду домой, что со всем этим сладко-ягодным безобразием делать. От мысли, что мне придется съесть почти целый тазик свежей клубники, даже при всей моей безграничной к ней любви, становилось как-то не по себе. Варенье варить тоже не хотелось – банально и долго. Торт?.. С тортом также возиться немало, а кремы я вообще не очень жалую, кроме как заварной, да и то в эклерах. И тут, тщательно стряхнув пыль с полочек в закоулках серых извилин, я вспомнила о бисквите! Правда, о яблочном. Но что нам стоит заменить яблоки клубникой? Далее, мой разбушевавшийся от новой идеи мозг, выдал картинку с клубникой, политой шоколадом и взбитыми сливками. Последнего в холодильнике не оказалось, поэтому пришлось довольствоваться "коричневым золотом".
Итак, простой в приготовлении и чрезвычайно вкусный клубничный бисквит, который я назвала Strawberry fields forever (передозировка Битлами и недавно приезжавшим Маккартни налицо :)
Для бисквита: 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки сливочное масло для формы и 2 ст.л. манки
Для начинки: 1 кг клубники
Для глазури: 2 плитки черного шоколада 50-70 мл молока 30 гр сливочного масла 20 шт отборных ягод клубники
Яйца, с помощью миксера, взбиваем с одним стаканом сахара. Когда масса немного побелеет, начинаем всыпать небольшими порциями муку, одновременно мешая миксером, чтобы не образовывались комочки.
Форму смазываем маслом (у меня 30 см) и посыпаем манкой — и дно, и края. Укладываем на дно плотненьким слоем клубнику (а лучше даже два слоя, чтобы посочнее). Заливаем тестом и ставим в духовку на средний огонь, чтобы сверху бисквит не подгорел, минут на 30-40, но лучше проверяйте готовность зубочисткой - печи у всех разные.
Берем две кастрюльки – побольше и поменьше. В ту, которая больше, наливаем воды и ставим сверху кастрюльку поменьше (вода не должна касаться дна) и начинаем растапливать шоколад на водяной бане. Когда он растает, добавляем масло и небольшими порциями вливаем молоко. Масса должна стать не густой, но и не слишком жидкой. Пока торт не пропечется, оставьте ее на очень слабом огне, чтобы не загустевала.
Готовый бисквит, не вынимая из формы, поливаем горячим шоколадом и равномерно его размазываем. Даем немного остыть и украшаем ягодами.
Вуаля!
|