Доброе утро, как готовят литовские цеппелины?
Кирилл (brusik12@ukr.net)
Цеппелины (цепелинай) — сытное блюдо национальной литовской кухни, внешне представляющее из себя картофельную массу с мясной начинкой в виде продолговатого пирожка, по вкусу и виду напоминающее картофельные зразы. Для приготовления цеппелинов надо брать крахмальный и не сочный картофель.
ЦЕППЕЛИНЫ
Ингредиенты Картофель сырой — 15 шт Картофель вареный — 5 шт Соль — по вкусу Для фарша Говядина — 400-500 г Лук — 1 шт Жир — 0.5 ст.л. Перец черный молотый — по вкусу Для соуса Шпик — 70 г Лук — 1 шт Сметана — 2-3 ст.л.
Приготовление Очищенный и вымытый сырой картофель натираем, отжимаем сок (лучше с помощью марли), добавляем к нему размятый вареный картофель, все солим, перчим и тщательно перемешиваем. Из полученной массы формируем лепешки продолговатой формы, на середину кладем мясной фарш и делаем овальные цеппелины. Опускаем по одному в кипящую подсоленную воду (вода должна все время кипеть), широкую кастрюлю периодически берем за ушки, вращаем в разные стороны вокруг ее оси и варим 25-30 минут. Вынимаем цеппелины из воды, кладем на глубокое подогретое блюдо, поливаем шпиком, поджаренным с луком, и сметаной. Фарш можно приготовить из сырого или отварного мяса (свинины или говядины). Для этого мясо пропускаем через мясорубку, добавляем нашинкованный лук (если мясо вареное, то лук нужно обжарить), солим, перчим и перемешиваем.
На заметку Если цеппелины разваливаются в процессе варки, необходимо растворить крахмал (1 ст.л.) в холодной воде (0.5 ст) и маленькой струйкой влить в кипящую воду, непрерывно помешивая.
|