Здравствуйте, подскажите, что такое мастарда?
Евгения Т. (next_door83@mail.ru)
Мостарда — своеобразное традиционное итальянское блюдо, распространенное на севере страны. Это соус из фруктов, маринованных в горчице и сиропе, который употребляется, как гарнир к белому или отварному мясу, иногда ветчине. Итальянцы зачастую полюбляют после обеда смаковать сыр или крекер, поданный с мостардой. К слову, если судьба забросит Вас в Италию и в подарок Вы захотите приобрести готовый соус мостарду, знайте, он более мягкий, нежели тот, который традиционно подается в ресторанах. Классически мостарда готовится следующим образом: фрукты варят в сиропе (либо кладут фрукты в уже сваренный сладкий сироп) на слабом огне на протяжении нескольких часов. Иногда воду заменяют белым вином и за несколько минут до готовности добавляют горчичный порошок.
МОСТАРДА ИЗ КРЕМОНЫ Ингредиенты Вода — 1000 мл Сахар — 900 г Яблоко — 2 шт Груша — 3 шт Дыня — 0.5 шт Слива желтая — 10 шт Слива красная — 8 шт Персик — 3 шт Инжир — 4 шт Цукаты (мелкие)— 25 шт Вино белое (сухое) — 500 мл Горчица сухая — 30 гр
Приготовление Готовим сироп. Воду соединяем с сахаром, доводим до кипения и держим на слабом огне до полного растворения сахара. Фрукты и ягоды моем, очищаем и нарезаем. Нарезанные фрукты и ягоды кладем в сироп и вливаем вино. Варим на небольшом огне до готовности и всыпаем горчичный порошок, помешивая ложкой. Через несколько минут снимаем с огня. Фрукты раскладывем в банки и заливаем сиропом. Лучше проварить мостарду (уже в банках) на водяной бане около 40 минут. Остужаем и закрываем крышками. Мостарда готова к употреблению через 2 месяца.
|