Жаркое творение от Григория Чапкиса
Раздел: новости-сладости
Легендарный украинский танцор Григорий Чапкис не считает себя гурманом. Но при этом вкусную еду он любит. Особенно ту, которую готовит сам. И хотя стряпает Григорий не очень часто, его фирменные блюда — всегда сюрприз для жены и гостей
Известный хореограф и танцор Григорий Чапкис называет себя всеядным: если он голоден, то ест абсолютно все; если же сыт, то его ничем не удивишь. А вот сам удивить смачностями собственного приготовления любит. Одним из своих рецептов хореограф поделился со Smachno.ua.
«Сейчас едой нас уже не удивишь, — говорит Григорий Николаевич. — Ей придают все меньше и меньше значения. Помню, в годы моей молодости чем больше оливье или винегрета приготовлено было, чем больше водки закуплено, тем веселее. Тогда еще можно было поразить: — У меня на дне рождения была черная икра! — О-о-о! — Армянский коньяк был, сухая колбаска, лимончик! — О-о-о! Раньше ведь лимоны нельзя было достать — их только больные ели», — смеется хореограф.
Зато, размышляет господин Чапкис, нынче люди стали больше думать о том, как разнообразить вечер: чтоб не просто обжираловка была, а — культурное времяпрепровождение. Приевшееся же супермаркетное однообразие можно затмить одним-двумя фирменными блюдами. Григорий Николаевич любит готовить острые вещи — харчо, чахохбили, шашлык. Хвастает, что хорошо у него получается баклажанная икра. Для гостей Григорий Чапкис частенько готовит жаркое, рецептом которого он и поделился с читателями www.smachno.ua
Кисло-сладкое жаркое с черносливом На 4 персоны
ИНГРЕДИЕНТЫ Телятина или нежирная свинина — 800 г Чернослив — 100 грамм Мука — 3 ст л. Томатная паста — 1 ст.л. Кетчуп — по вкусу Растительное масло — 2 ст.л. Лимонная кислота — по вкусу Специи любые — по вкусу Соль — по вкусу Перец — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Мясо нарезаем кубиками и обжариваем его на сковороде. Заливаем водой, а пока оно тушится, готовим соус. Для соуса: поджариваем на сковороде муку до коричневого цвета. Разбавляем ее небольшим количеством воды — соус должен получится густым — и добавляем томатную пасту, кетчуп и специи. Когда мясо почти готово, добавляем в него немного лимонной кислоты, соль и перец. В конце в жаркое добавляем хорошо вымоченные и промытые сливы. Чуть-чуть провариваем. Подаем мясо с черносливом щедро политое подливой. Подлива особенно вкусна со свежим белым хлебом.
Ольга ЗАЙЦЕВА, Smachno.ua
|