Что такое рахат-лукум и как его приготовить в домашних условиях? Заранее благодарна.
Оля Зайцева (-)
Рахат-лукум (в переводе с арабского «сладость для горла») — это восточная сладость, приготовленная из крахмала и сахара. Часто ароматизируется розовой водой и лимоном, придавая ему бледно-розовый оттенок. Рахат-лукум имеет вязкую, желеобразную консистенцию. Это мягкое, нежное лакомство в виде маленьких "кубиков" посыпается сахарной пудрой, не давая кусочкам склеиться. Некоторые сорта содержат орехи, преимущественно фисташки, а также миндаль и грецкие орехи; другая разновидность лукума — со вкусом корицы или мяты.
РАХАТ-ЛУКУМ С ФИСТАШКАМИ
Ингредиенты Сахар — 3,5 ст Вода —1 ст Крахмал картофельный — 1 ст Фисташки — 350 г Кислота лимонная — по вкусу Пудра сахарная — по вкусу
Приготовление Соединяем сахар с водой, доводим до кипения. Постепенно добавляем крахмал и варим до загустения, пока масса не будет отставать от краев и стенок посуды. Лимонную кислоту добавляем в конце. Теперь берем плоскую форму, кладем туда 200 г фисташек и заливаем полученной массой. Затем снова посыпаем оставшейся частью орехов и выносим на холод. Когда масса хорошенько застынет и затвердеет, нарезаем на кусочки в виде "кубиков" и обваливаем аккуратно в сахарной пудре.
|