|
|
|
|
|
СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ ПРИВОДЯТ К СВЕРХАКТИВНОСТИ
Британские специалисты призывают к запрещению искусственных пищевых красителей.
Группа исследователей из университета Саутгемптона сообщила, что сокращение пищевых красителей в продуктах значительно понизит уровень сверхактивности в маленьких детях. Они проводят дополнительные исследования, чтобы выяснить, повлияет ли снижение красителей на более старших детей.
В исследовании участвовали 300 трехлетних детей. Профессор Джон Варнер с коллегами обследовал детей на сверактивность и аллергии. Затем они разделили детей на четыре группы: на тех, у кого есть и сверактивность и аллергия; на тех, у кого есть аллергия, но нет сверхактивности; на тех, у кого есть гиперактивность, но нет аллергии; и на тех, у кого нет ни того, ни другого. В течение четырех недель исследователи контролировали диету детей.
В течение всего времени родителей вели дневники, в которых записывали поведение детей. Все родители сказали, что сверактивность детей понизилась, когда дети не употребляли красители. Когда же красители были возвращены в диету, сверактивность намного повысилась. Однако, профессиональные врачи, оценивающие поведение детей, не нашли никакой разницы.
Но руководитель исследования планирует в сентябре начать изучение влияния красителей на детей от 3 до 9 лет. "Я хочу обратить внимание на важный вопрос: Почему нам нужна окрашенная еда? Почему люди не могут есть бледно-розового лосося вместо ярко-розового?"
"Необходимо продолжить исследования, так как мы не просто говорим об одном поколении детей с определенной проблемой, мы говорим о существовании потенциальной опасности для всех детей".
Агенство продуктовых стандартов сообщило, что все продуктовые добавки должны пройти строгие проверки перед тем, как их будут использовать в продуктах, и если исследования предоставят новые свидетельства опасности красителей, отношение к ним будет пересмотрено".
|
|
|
|
|
|
|
|