Четыреста лет вместе
Водку гневно отвергаю, чары водки — злой обман! Нету друга, лучше чая! Дайте чаю мне стакан!
Чайная реклама советских времен. К тексту отношения не имеет
В 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, где
испробовали местный напиток — чай. В 1638 году посол Василий Старков
привез русскому царю подарок от одного из монгольских ханов —
64 килограмма чая. В 1665 году занемогшего животом царя Алексея
Михайловича отпаивал чаем придворный врач — Самойло Каллинс.
В 1728 году между рекой Кяхтой и горой Оротогой (это в Сибири) возникла
слобода Кяхта, ставшая впоследствии городом и центром русско-китайской
торговли. В 1763 году в Кяхте была учреждена ярмарка, на которой
русские и китайские купцы объегоривали дружка дружку, не теряя при этом
взаимного уважения. Именно через эту ярмарку в Россию попадала большая
часть китайского чая — из Кяхты цибики с чаем санным путем доставляли
в Европейскую Россию (цибики — это такие ящики на
25—35 килограмм чая)…
Я умышленно начал русскую чайную историю «хронологическим» абзацем.
Упомянуть все перечисленные выше события было необходимо
из исторической добросовестности — но не более того, потому что были
они давно и нас уже ни коим образом не касаются. А вот все, о чем речь
пойдет ниже, уже несколько более интересно…
Чай в Россию доставляли из Северного Китая, где он называется «ча-и», или «ча-э»,
потому в России этот напиток и стали называть «чай». Хотя изначально
в русских документах чай часто назывался «китайской травкой» или
«сушеной китайской травкой». Из Китая привозили два вида чая —
плиточный (кирпичный) и рассыпной (байховый). Этимология слова
«байховый» связана с китайским «бай хоа» («белая ресничка»).
По наиболее распространенной версии так китайские купцы называли чай
с большим содержанием типсов — нераспустившихся листочков чайного
куста. Русские же купцы перенесли этот термин на любой некирпичный чай.
Достаточно долго чай в России не пили женщины — горячему
и несладкому заморскому напитку они предпочитали напитки более
традиционные. Также не сразу приняла чай православная церковь («Кто
пьет чай, отчаявается от Бога». Даль. «Пословицы русского народа»),
однако уже в XVIII веке чай стал обязательным атрибутом монастырского
быта — монахи оценили способность напитка поддерживать духовные
и физические силы.
К началу XIX века чай стал неотъемлемой частью дворянского быта —
перенимая французские и английские привычки, русские дворяне охотно
угощались чаем, добавляя в традиционное европейское чаепитие толику
русского колорита. К 1820 году, в общем и целом, сложился свод правил
и обычаев, который принято называть русской чайной традицией — однако
чай по прежнему оставался слишком дорогим для того, чтобы стать
массовым напитком.
В двадцатых же годах XIX века оптовая торговля чаем концентрируется
на Макарьевской (впоследствии — Нижегородской) ярмарке, на которой
появляется обособленный клан торговцев — «чайники». На протяжении
сорока лет (до 1860-х) чай являлся системообразующим
товаром на ярмарке — только после того, как в Нижний поступал первый
китайский чай и становились известны цены на него, устанавливались цены
на все остальные товары.
В 1833 году появляются первые чайные плантации в Грузии (я отнесу
этот факт к русской чайной истории — считайте меня великодержавным
шовинистом). Пионером грузинского чаеводства был князь Миха Эристави —
в 1864 году на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Петербурге
он представил первый чай, собранный и изготовленный на территории
России. Инициатива Эристави удивила, однако особого энтузиазма
не вызвала и поддержки правительства не получила. До 1920-х
годов грузинское чаеводство оставалось уделом энтузиастов-одиночек.
Именно их стараниями в 1865 году в Чакве (это в Аджарии) были заложены
первые промышленные плантации чая.
В 1869 году, с открытием Суэцкого канала, морская доставка чая
в Россию стала более выгодной и более быстрой — главными «чайными»
воротами страны уже к 1875 году стала Одесса. Здесь нужно начинать
улыбаться, потому что Одесса же стала центром фальсификации чая.
Занимались этим на Малой Арнаутской — на той самой улице, на которой,
по утверждению Бендера, делают всю контрабанду. Чай часто
фальсифицировали весьма радикальными методами — например, добавляли
в него железные опилки. Для веса. Именно распространением фальшивого
чая в Малороссии часто объясняют то, что в тех краях чаепитие
не прижилось — не исключено, что в Украине в те времена хорошего чая
просто не пробовали.
В 1877 году чай вводится в обязательный рацион русской армии.
С 1886 года чай в мирное время полностью заменяет солдатскую «винную
порцию». Популярность чая постоянно растет, к концу века его уже
указывают в договорах как одну из форм оплаты труда. 28 августа
1882 года в Петербурге открывается первая официальная чайная. Чайные
могли открываться в пять часов утра — на час раньше, чем могли
открываться трактиры. Именно поэтому завсегдатаями чайных стали
извозчики — представители одной из самых «ранних» профессий.
Последняя дореволюционная точка русской чайной истории — 1900 год.
В этом году открылась Транссибирская железная дорога (полностью
достроенная в 1916 году). Эта дорога подписала смертный приговор Кяхте,
почти полтора века процветавшей на чайной торговле. И именно перевозка
чая по этой дороге сделала чай в России достаточно дешевым
и по-настоящему массовым (справедливости ради замечу, что и в самые
«дешевые» времена чай в России был в три раза дороже, чем в Англии).
После 1917 года с чаем, как утверждает в одной из своих работ
Похлебкин, в стране сложилась странная ситуация. На территории, которую
контролировали красные, чая было много — еще из старых запасов. И часто
он раздавался совершенно бесплатно. В армии и на производстве,
например. Белые же, напротив, контролировали ту часть России,
на которой запасов чая не было, и традиция чаепития была не такой
устойчивой. Поэтому пили водку. Вот и проиграли (я не уверен, что роль
чая в гражданской войне столь велика).
Кстати, в годы гражданской войны распределением чая занималась учреждение с гордым названием Центрочай. В 1920-е
годы в Советской России была принята программа развития чайной
промышленности, в которой ставка делалась на Грузию. Еще до войны там
успели побывать английские специалисты. Которые сказали, что чай
в Грузии расти не будет. Но он рос. И не только в Грузии. В 1930-е
начала работать чайная промышленность в Азербайджане, в 1937 году
азербайджанский чай появился на прилавках. Краснодарский край тоже был
готов перейти от экспериментов к промышленному производству,
но случилось это только в 1948—49 годах.
После войны партия и правительство, под руководством лично товарища
Сталина, взяли курс на чайную самостоятельность СССР. Чай пробовали
выращивать на Украине, в Казахстане, Узбекистане. Грузинская чайная
промышленность набирала обороты, и в конце 1950-х годов настал ее золотой век. Недолгий.
13 мая 1958 года в колхозе грузинского села Чаниети заработала
первая чаесборочная машина, что тогда расценивалось как однозначный
успех. И, что тоже немаловажно, как еще одна «кузькина мать» Западу.
Дело в том, что зарубежные специалисты объявили о принципиальной
невозможности качественной механизированной сборки чая. Какой-то
из буржуйских банков даже учредил премию в 100 000 фунтов изобретателю
первого чаеуборочного комбайна. Не исключено, что именно желание
утереть нос Западу (при Никите Сергеевиче это было очень мощным
аргументом) стало одной из причин появления комбайна в Чаниети.
100 000 фунтов его изобретателям, кстати, выплачены не были — по этому
поводу советская пресса позволила себе положенное количество колких
замечаний.
В 1970 году, впервые за несколько столетий, прекратились поставки
чая из Китая — в силу политических разногласий с этой страной.
Советская чайная промышленность не могла полностью удовлетворить спрос
на чай — и СССР начал закупку чая в Индии и Шри-Ланке. Индийские
и цейлонские чаи пришлись нашим согражданам по вкусу, и китайские чаи
очень быстро забылись — в настоящее время доля китайского чая
на Российском рынке едва ли превышает 5%.
К 1980 году грузинская чайная промышленность начала активно
загибаться. Неэффективность машинной уборки, истощение почв, которое
пытались компенсировать химией, и куча организационных проблем привели
к резкому снижению качества и количества грузинского чая. И эти
проблемы очень сильно подпортили чайный вкус россиян. Вершиной чайного
качества стал считаться чай, который мог быть заварен максимально
крепко — потому что заварить крепко грузинский чай было очень сложно.
Этот чисто психологический момент привел к бешеной популярности
гранулированных чаев, появившихся в России в начале-середине 1980-х (замечу по секрету, что гранулированные чаи почти всегда хуже листовых — но завариваются действительно крепче).
Последний этап русской чайной истории начался в середине 1990-х. И я пока повременю его описывать — потому что он еще не закончился ;)
|
|