Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

Четыреста лет вместе

Водку гневно отвергаю, чары водки — злой обман! Нету друга, лучше чая! Дайте чаю мне стакан!

Чайная реклама советских времен. К тексту отношения не имеет




В 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, где испробовали местный напиток — чай. В 1638 году посол Василий Старков привез русскому царю подарок от одного из монгольских ханов — 64 килограмма чая. В 1665 году занемогшего животом царя Алексея Михайловича отпаивал чаем придворный врач — Самойло Каллинс. В 1728 году между рекой Кяхтой и горой Оротогой (это в Сибири) возникла слобода Кяхта, ставшая впоследствии городом и центром русско-китайской торговли. В 1763 году в Кяхте была учреждена ярмарка, на которой русские и китайские купцы объегоривали дружка дружку, не теряя при этом взаимного уважения. Именно через эту ярмарку в Россию попадала большая часть китайского чая — из Кяхты цибики с чаем санным путем доставляли в Европейскую Россию (цибики — это такие ящики на 
25—35 килограмм чая)…

Я умышленно начал русскую чайную историю «хронологическим» абзацем. Упомянуть все перечисленные выше события было необходимо из исторической добросовестности — но не более того, потому что были они давно и нас уже ни коим образом не касаются. А вот все, о чем речь пойдет ниже, уже несколько более интересно…

Чай в Россию доставляли из Северного Китая, где он называется «ча-и», или «ча-э», потому в России этот напиток и стали называть «чай». Хотя изначально в русских документах чай часто назывался «китайской травкой» или «сушеной китайской травкой». Из Китая привозили два вида чая — плиточный (кирпичный) и рассыпной (байховый). Этимология слова «байховый» связана с китайским «бай хоа» («белая ресничка»). По наиболее распространенной версии так китайские купцы называли чай с большим содержанием типсов — нераспустившихся листочков чайного куста. Русские же купцы перенесли этот термин на любой некирпичный чай.

Достаточно долго чай в России не пили женщины — горячему и несладкому заморскому напитку они предпочитали напитки более традиционные. Также не сразу приняла чай православная церковь («Кто пьет чай, отчаявается от Бога». Даль. «Пословицы русского народа»), однако уже в XVIII веке чай стал обязательным атрибутом монастырского быта — монахи оценили способность напитка поддерживать духовные и физические силы.

К началу XIX века чай стал неотъемлемой частью дворянского быта — перенимая французские и английские привычки, русские дворяне охотно угощались чаем, добавляя в традиционное европейское чаепитие толику русского колорита. К 1820 году, в общем и целом, сложился свод правил и обычаев, который принято называть русской чайной традицией — однако чай по прежнему оставался слишком дорогим для того, чтобы стать массовым напитком.

В двадцатых же годах XIX века оптовая торговля чаем концентрируется на Макарьевской (впоследствии — Нижегородской) ярмарке, на которой появляется обособленный клан торговцев — «чайники». На протяжении сорока лет (до 1860-х) чай являлся системообразующим товаром на ярмарке — только после того, как в Нижний поступал первый китайский чай и становились известны цены на него, устанавливались цены на все остальные товары.

В 1833 году появляются первые чайные плантации в Грузии (я отнесу этот факт к русской чайной истории — считайте меня великодержавным шовинистом). Пионером грузинского чаеводства был князь Миха Эристави — в 1864 году на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Петербурге он представил первый чай, собранный и изготовленный на территории России. Инициатива Эристави удивила, однако особого энтузиазма не вызвала и поддержки правительства не получила. До 1920-х годов грузинское чаеводство оставалось уделом энтузиастов-одиночек. Именно их стараниями в 1865 году в Чакве (это в Аджарии) были заложены первые промышленные плантации чая.

В 1869 году, с открытием Суэцкого канала, морская доставка чая в Россию стала более выгодной и более быстрой — главными «чайными» воротами страны уже к 1875 году стала Одесса. Здесь нужно начинать улыбаться, потому что Одесса же стала центром фальсификации чая. Занимались этим на Малой Арнаутской — на той самой улице, на которой, по утверждению Бендера, делают всю контрабанду. Чай часто фальсифицировали весьма радикальными методами — например, добавляли в него железные опилки. Для веса. Именно распространением фальшивого чая в Малороссии часто объясняют то, что в тех краях чаепитие не прижилось — не исключено, что в Украине в те времена хорошего чая просто не пробовали.

В 1877 году чай вводится в обязательный рацион русской армии. С 1886 года чай в мирное время полностью заменяет солдатскую «винную порцию». Популярность чая постоянно растет, к концу века его уже указывают в договорах как одну из форм оплаты труда. 28 августа 1882 года в Петербурге открывается первая официальная чайная. Чайные могли открываться в пять часов утра — на час раньше, чем могли открываться трактиры. Именно поэтому завсегдатаями чайных стали извозчики — представители одной из самых «ранних» профессий.

Последняя дореволюционная точка русской чайной истории — 1900 год. В этом году открылась Транссибирская железная дорога (полностью достроенная в 1916 году). Эта дорога подписала смертный приговор Кяхте, почти полтора века процветавшей на чайной торговле. И именно перевозка чая по этой дороге сделала чай в России достаточно дешевым и по-настоящему массовым (справедливости ради замечу, что и в самые «дешевые» времена чай в России был в три раза дороже, чем в Англии).

После 1917 года с чаем, как утверждает в одной из своих работ Похлебкин, в стране сложилась странная ситуация. На территории, которую контролировали красные, чая было много — еще из старых запасов. И часто он раздавался совершенно бесплатно. В армии и на производстве, например. Белые же, напротив, контролировали ту часть России, на которой запасов чая не было, и традиция чаепития была не такой устойчивой. Поэтому пили водку. Вот и проиграли (я не уверен, что роль чая в гражданской войне столь велика).

Кстати, в годы гражданской войны распределением чая занималась учреждение с гордым названием Центрочай. В 1920-е годы в Советской России была принята программа развития чайной промышленности, в которой ставка делалась на Грузию. Еще до войны там успели побывать английские специалисты. Которые сказали, что чай в Грузии расти не будет. Но он рос. И не только в Грузии. В 1930-е начала работать чайная промышленность в Азербайджане, в 1937 году азербайджанский чай появился на прилавках. Краснодарский край тоже был готов перейти от экспериментов к промышленному производству, но случилось это только в 1948—49 годах.

После войны партия и правительство, под руководством лично товарища Сталина, взяли курс на чайную самостоятельность СССР. Чай пробовали выращивать на Украине, в Казахстане, Узбекистане. Грузинская чайная промышленность набирала обороты, и в конце 1950-х годов настал ее золотой век. Недолгий.

13 мая 1958 года в колхозе грузинского села Чаниети заработала первая чаесборочная машина, что тогда расценивалось как однозначный успех. И, что тоже немаловажно, как еще одна «кузькина мать» Западу. Дело в том, что зарубежные специалисты объявили о принципиальной невозможности качественной механизированной сборки чая. Какой-то из буржуйских банков даже учредил премию в 100 000 фунтов изобретателю первого чаеуборочного комбайна. Не исключено, что именно желание утереть нос Западу (при Никите Сергеевиче это было очень мощным аргументом) стало одной из причин появления комбайна в Чаниети. 100 000 фунтов его изобретателям, кстати, выплачены не были — по этому поводу советская пресса позволила себе положенное количество колких замечаний.

В 1970 году, впервые за несколько столетий, прекратились поставки чая из Китая — в силу политических разногласий с этой страной. Советская чайная промышленность не могла полностью удовлетворить спрос на чай — и СССР начал закупку чая в Индии и Шри-Ланке. Индийские и цейлонские чаи пришлись нашим согражданам по вкусу, и китайские чаи очень быстро забылись — в настоящее время доля китайского чая на Российском рынке едва ли превышает 5%.

К 1980 году грузинская чайная промышленность начала активно загибаться. Неэффективность машинной уборки, истощение почв, которое пытались компенсировать химией, и куча организационных проблем привели к резкому снижению качества и количества грузинского чая. И эти проблемы очень сильно подпортили чайный вкус россиян. Вершиной чайного качества стал считаться чай, который мог быть заварен максимально крепко — потому что заварить крепко грузинский чай было очень сложно. Этот чисто психологический момент привел к бешеной популярности гранулированных чаев, появившихся в России в начале-середине 1980-х (замечу по секрету, что гранулированные чаи почти всегда хуже листовых — но завариваются действительно крепче).

Последний этап русской чайной истории начался в середине 1990-х. И я пока повременю его описывать — потому что он еще не закончился ;)

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024