Экспресс-интервью
Раздел: новости-сладости
Светлана Поддубная, шеф-повар сети суши-баров «СушиЯ»
Профессия повара — мечта детства? Не совсем так. К кулинарному делу я приобщилась совершенно случайно. В 2003-м году, когда я еще училась в музыкальном училище, взяв академический отпуск, приехала погостить к дяде в Киев. И однажды, в «Глобусе» встретила знакомого. Он и предложил мне попробовать себя в роли повара. Для меня такое предложение было удивительным, ведь я не имела никакого отношения к кулинарии, но мне стало интересно узнать себя в новой роли, и я согласилась. Первым рестораном, с которого началась моя поварская карьера, стал «Асахи». После трехдневной стажировки на кухне, я была принята на работу. Только потом, узнав некоторые тонкости и секреты приготовления пищи, я поняла, что действительно хочу заниматься кулинарным делом.
И музыкального образования хватило, чтобы стать шеф-поваром? Нет, конечно (смеется). Дополнительно еще пришлось закончить курсы сушистов, хотя основные навыки и знания я приобрела на практике, делая суши. Так и накапливался мой профессиональный опыт: сначала кухня, потом суши-бар…А параллельно я даже подрабатывала официантом.
Не жалеете, что свернули с творческой стези? Это не совсем так: японская кухня очень яркая и вдохновляющая. Не секрет, что японцы «любят глазами», поэтому эстетике блюда уделяется очень много внимания. И этот поиск красоты и гармонии развивает именно творческое восприятие. А для того, чтобы наслаждаться музыкой, не обязательно делать ее профессией. Например, я могу петь просто для себя или близких людей.
Что нужно для того, чтобы научиться вкусно готовить? Ничего особенного — просто готовить с душевной отдачей. Только вкладывая душу в блюдо, можно получить по-настоящему хороший результат.
|