Братьям Капрановым cахар мешает жить
Раздел: новости-сладости
Для украинских писателей Дмитрия и Виталия Капрановых в еде только два табу: сахар и картошка. Но отказались они от этих продуктов, как это ни парадоксально, дабы начать жить полноценной кулинарной жизнью
Братья Капрановы, писатели и основатели издательства «Зелений пес», всегда, как они сами говорят, были здоровыми хлопцами. В плане здоровья, а не объемов, конечно же. Дмитрий и Виталий и сейчас могут с легкостью пощеголять в своих свадебных костюмах. А все потому, что знают толк в еде. В чем он, братья поделились со Smachno.ua.
«В жизни каждого человека есть два периода, — говорят братья Капрановы. — Первый — когда он без разбора ест все подряд. Второй — когда он уже ничего не может есть, и доктора прописывают диету из одной манной каши. Задача каждого из нас — оттянуть этот второй этап». Здоровое питание, считают Дмитрий и Виталий, начинается с болезни. Родители у них медики, а потому им известно это не понаслышке. Но сами братья начали есть здоровую пищу для того, чтобы жить полноценной жизнью и смаковать вкус всего, что нравится.
Так, например, Капрановы не едят сахара и продуктов, где он есть — пирожных, тортов, варенья и даже меда. Дело в том, что братья… любят выпить. Но не в смысле пьянствовать, конечно же, а в значении дегустировать — коллекционируя оттенки вкуса различного алкоголя. И увлекаются они этим с 20 лет. Начинали братья с пива, затем перешли на виски, после перепрыгнули на экзотику: текила, самбука и проч. Когда пришел черед вин и коньяков, писателям стало интересно то, как профессиональному сомелье удается различать и запоминать множество сложнейших тонов и букетов этих напитков. «Один старый дегустатор, — делится Дмитрий, — тогда сказал нам: вы не научитесь этому, пока не перестанете есть сахар». Оказывается, сахар имеет настолько мощный вкус, что под его воздействием вкусовые рецепторы теряют способность ощущать нюансы другой пищи.
Уже 8 лет, как Виталий и Дмитрий не едят сахара и ни чем его не заменяют. Теперь им по плечу различать сложные полутона вин и коньяков. Но самое интересное, что стало открытием и для самих братьев, — они начали по-иному воспринимать всю пищу. «К нам вернулась первичная радость еды как таковая, и мы начали жить полноценной кулинарной жизнью», — утверждают Капрановы. После 3-4 лет, как братья прекратили есть сахар, они заметили, что стали есть меньше. Просто пропало желание объедаться. А ещё в результате отказа от сахара братья обнаружили, что картошка — продукт абсолютно невкусный. Поэтому они её тоже не едят. «Украинцы раньше ведь не ели картошку, — говорит Дмитрий. — Ею только свиней кормили, чтоб те вес набирали. Нам же этот овощ искусственно навязали, было время. И сейчас поливай — не поливай ее соусом — она ничего не впитывает, а потому такая же безвкусная».
Как утверждают братья, ныне они живут полноценной кулинарной жизнью. И другим советуют: хотите чувствовать настоящий вкус еды — прекращайте есть сахар!
Ольга ЗАЙЦЕВА, Smachno.ua
|