135 виноградин в день понижают давление
Раздел: новости-сладости
Флавониды, содержащиеся в столовом винограде, положительно влияют на работу сердца
Американские учёные утверждают, что виноград понижает кровяное давление и благотворно влияет на работу сердца, сообщает Reuters. К такому выводу исследователи пришли в результате эксперимента, проведённого на крысах.
Животных поделили на две группы: первую кормили порошком, содержащим компоненты столового винограда (зеленого, красного, фиолетового), в рационе второй группы этого порошка не было. Обе группы находились на специальной соляной диете, которая существенно повышает кровяное давление. Через 18 недель учёные проанализировали состояние здоровья животных, и обнаружили, что у крыс, в рационе которых присутствовал виноградный экстракт, показатель кровяного давления был значительно ниже, чем у грызунов, которые не употребляли порошок.
По мнению доктора Стивена Боулинга (Steven Bolling), возглавляющего лабораторию Мичиганского университета (the University of Michigan), на кровяное давление влияют флавониды, содержащиеся в винограде, зеленом чае, какао и помидорах.
Виноградный порошок составлял 3% крысиного питания. Человеку для положительного эффекта необходимо съедать по 15 виноградин 9 раз в день.
Справка Smachno.ua Повышеное кровяное давление (гипертония) может послужить причиной сердечного приступа, паралича сердечной мышцы, почечной недостаточности.
|