Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Юннань и Кимун. Черные китайские чаи

Так мы пили, и в мирного говора звуки
Звон стаканов вплетался, сиял в небе месяц…
Вспоминал я с любовью и гордостью руки
Очхамурских, лайтурских и прочих кудесниц.

Стихотворение о чае, написанное Нотаром Гурешидзе после встречи с семьей рабочего в ГДР. К тексту отношения не имеет


Кроме индийских чистых черных чаев, о которых я достаточно подробно рассказал в прошлый четверг, отдельного упоминания заслуживают чистые черные чаи еще из трех чайных регионов мира: китайские, цейлонские и кенийские. Сегодня — о китайских.

С чистыми черными китайскими чаями существует изрядная путаница. Во-первых, сами китайцы их почти не пьют (предпочитая зеленые) и изготавливают почти исключительно на экспорт. Отчасти следствием такого «внутреннего невнимания» является то, что многие сорта китайского черного чая часто существуют под двумя названиями — китайским и европейским. В рамках данной колонки я буду ориентироваться на европейские названия — да простят меня китайцы и любители точности.

В-вторых, тот чай, что мы называем черным, китайцы называют красным. А тот чай, что мы называем красным, китайцы называют улуном. А тот чай, что китайцы называют черным, известен нам, как пуэр. Понятно? Нет? Не беда — просто, покупая черный китайский чай, убедитесь, что в названии чая не присутствует слово «пуэр» («pu-erh») — иначе результат вас несколько удивит. В этой колонке речь пойдет о тех черных китайских чаях, которые в Китае называют красными. О пуэрах и улунах я как-нибудь напишу отдельные колонки — они этого очень даже достойны.

Так вот. Чаще всего европейскому потребителю встречаются два сорта китайского чистого черного чая: юннань и кимун.

С первым чаем все достаточно просто — это чай, выращенный и собранный в провинции Юннань, которую часто называют родиной китайского чая и вообще главной чайной областью Китая. Провинция Юннань расположена севернее многих других чайных областей мира, в ней, естественно, растет китайская разновидность чайного куста, культура чаеводства там насчитывает многие столетия — все это не может не сказаться на качестве юннаньского чая.

Юннаньский чай (Yunnan Tea) — это удивительно легкий и ароматный напиток. Это вечерний чай, который лучше не смешивать ни с сахаром, ни с молоком, ни с лимоном. К нему можно подать легкие закуски — например, сырные слойки или крекеры — а можно и не подавать, закуски могут заглушить послевкусие чая. К сожалению (или к счастью) и вкус, и аромат юннаня невероятно сильно зависят от качества чая. Если юннань не очень хороший (а такого, увы, в наших магазинах гораздо больше), то вместо ароматного чая у вас в чашке окажется светло-коричневый настой неопределенного вкуса с усреднено-чайным ароматом.

Если же вам повезет раздобыть хороший юннань (например, Ahmad Yunnan Limited Edition) — поступите с ним следующим образом. Небольшой (250-300 мл) заварник ополосните почти кипяченой водой (той, которая уже начала кипеть, но еще не начала бурлить). Всыпьте туда одну чайную ложку чая. С верхом, если чаинки крупные. А если чаинки мелкие — то всыпьте их в какое-либо другое место. Закройте заварник крышкой и встряхните его девять раз. Как погремушку, от души, держа обеими руками. Потом откройте крышку и вдохните аромат — и это будет первый способ получений юннаньского удовольствия. Долго только не вдыхайте — потому что чай заваривать нужно. Залейте заварку (которая, кстати, должна прилипнуть к стенкам чайника) кипятком (все тем же, почти крутым), перемешайте чайную сущность ложечкой, закройте заварник и накройте его льняной салфеткой. Потом дайте ему постоять минуты три-четыре — и наливайте сразу полную чашку, не разбавляя заварку кипятком. Чаю в чашке дайте чуточку остыть, наблюдая при этом, как на поверхности чая возникают узоры. И пейте, стараясь каждым глотком чуть ополаскивать полость рта, а после глотка часть воздуха, пропитанного чаем, выпускать через нос. И тогда к вам придет второе юннаньское удовольствие.

После того, как первая чашка будет выпита, вылейте из заварника остатки чая — если ваши чашки не очень большие, там еще что-то должно остаться. И выпейте еще немного юннаня — чуть более настоявшегося и крепкого. А потом, после того, как весь чай выпит, некоторое время просто посидите за столом, подперев голову рукой, улыбаясь, ощущая чайное послевкусие и пытаясь придумать ему название: свежее, цветочное, травяное… И это будет третье юннаньское удовольствие.

Вот. По сравнению с юннанем, кимун (Keemun Tea) прост, как автомат Калашникова. Хотя, в отличие от большинства других сортов чая, о кимуне точно известно совершенно все — и местность, где его выращивают и собирают (уезд Цимень, провинция Аньхой), и китайское название (Цихун Маофэн), и даже «год рождения» — 1876. Этот чай производится китайцами исключительно для европейцев, сообразно их вкусам и привычкам. А так как основными европейцами для китайцев долгое время являлись англичане, то и кимун у них получился исключительно английским.

Кимун — это загадочный чай. Если его пить сам по себе, то ничего, кроме недоумения, пожалуй, не испытаешь. И вкус, и аромат этого чая настолько простые и средние, что вкусовым рецепторам просто не за что зацепиться — никаких особенностей и нюансов. Однако все меняется, если кимун начать с чем либо сочетать. Например, с молоком, как это часто делают англичане. Или с любыми закусками — начиная от изысканных сэндвичей и заканчивая каким-либо банальным жирным кремовым пирожным. Кимун — это идеальный чай для чайного застолья. Им можно запивать практически все — обладая нейтральным собственным вкусом, он отлично оттеняет вкус прочих продуктов. Кимун можно пить в любое время, в любом месте и в любой компании.

Кимун не так прихотлив к собственному качеству — разницу между кимунами, цены на которые различается на порядок, мне удается заметить с трудом. Иногда во вкусе кимуна проскальзывают легкие дымные нотки, указывая на его отдаленное родство с Лапсангом Сушонгом — чаем, о котором я еще как-нибудь расскажу. Кимун часто входит в состав разнообразных чайных купажей — опять же за счет своей отличной сочетаемости.

В наших магазинах весьма приличный кимун можно купить под торговыми марками «Чайгород» (у них он продается под китайским названием — Цихун Маофэн) и «Taylors of Harrogate».

Вот, собственно, и все о китайских черных чаях. На очереди — цейлонские и кенийские.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024