Джентльменский чайный набор. Часть первая
На каминной полке этого маленького кабинета выстроился серый
батальон жестяных коробочек, а на столе перед окном стояли фарфоровые
чашечки, обычно до половины наполненные черной жидкостью. Из этих чаш
мистер Кернан пробовал чай. Он набирал его в рот, держал его там
некоторое время, насыщал напитком небо, держал его там некоторое время,
а затем сплевывал его в камин. После этого он делал паузу, чтобы
окончательно оценить вкус напитка.
James Joyce. Grace. Dubliners. К тексту отношения не имеет
С вашего позволения, уважаемые читатели, я прерву вдумчивый рассказ
о том, какими бывают черные чаи, начатый в нескольких предыдущих
колонках, и сделаю небольшое лирическое отступление. Несколько недель
назад я писал о том, что для настоящего чайного удовольствия на чайной
полке необходимо иметь несколько сортов чая — для того, чтобы была
возможность пить разные напитки и сравнивать их между собой. Так вот,
именно о том, какие чаи должны стоять на приличной чайной полке,
я и буду рассказывать в этой колонке. И, пожалуй, в следующей.
Сразу оговорюсь — речь пойдет не столько о конкретных сортах или
торговых марках чая, сколько о классах чая, если так можно выразиться.
Хотя, когда будет возможность, я буду указывать точные напитки. И еще —
та чайная полка, которую я предлагаю вам составить, будет построена
на основе европейских чайных традиций и чайных привычек.
Итак, на приличной чайной полке должны быть следующие чаи: чаи для
завтрака, полуденные чаи, вечерние чаи, ароматизированные чаи,
экзотические чаи, персональные чаи и фирменные чаи. Сегодня я расскажу
о двух последних — они наименее формальны и легко «заводятся» на чайной
полке.
Персональный чай — это чай, рассчитанный на конкретного
гостя. И предназначенный для того, чтобы, когда этот конкретный гость
придет к вам, просто спросить его: «Аркадий Тимофеевич, традиционно?»
И чтобы он, улыбнувшись, ответил: «Традиционно…»
Поверьте, это ни с чем не сравнимый кайф — знать, что вы можете
предложить пришедшему в ваш дом человеку его любимый напиток. Тем более
что очень часто ему самому просто недосуг искать конкретный чай. А для
вас это не проблема — вы и так уделяете вашей чайной полке изрядное
время. И купить, среди прочих, любимый чай Аркадия Тимофеевича вам
вовсе не трудно.
Как вы прекрасно понимаете, что никаких особых хитростей
в комплектации персональной части вашего чайного набора нет. Нужно
просто помнить вкусы наиболее дорогих вам гостей и учитывать их.
На моей чайной полке именно для дорогих гостей обязательно присутствуют
несколько сортов зеленого и несколько сортов ароматизированного чая —
сам я их пью чрезвычайно редко, а гости им всегда рады.
Фирменный чай. Несмотря на то, что наличие в чайном наборе
фирменного чая делает этот самый набор исключительно пижонским, а его
хозяина переводит в разряд запредельных чайных знатоков, получить
фирменный чай очень легко.
Во-первых, любой из чаев, входящих в ваш чайный набор, можно просто
объявить фирменным, говоря всем, что с недавних пор вы пьете только
его — и ничего более. И рассказывать всем гостям, что именно бочонок
такого вот чая каждый год заказывает в свой погреб английская королева.
И что называется он «Белый мускат красного ка…» Нет. Лучше о том, как
ловкие пальцы изнуренных жарой девушек в легких платьях срывают
с растений самые лучшие листья. И потом, в полутемном помещении молодая
мулатка, с кожей, пахнущей чем-то запредельным, сворачивает эти листья
на своем стройном бедре в чудесную си…. Ну, короче, вы поняли.
Внимательно читаете историю на упаковке с чаем и пересказываете
ее гостям.
Во-вторых, можно придумать фирменный рецепт заваривания чая. Причем
рецепт этот может быть совершенно банальным. Например, после того, как
вы положите в заварник заварку, на нее можно плеснуть коньяку
(в прошлый четверг я писал о том, что такую процедуру особенно хорошо
проделывать с цейлонским чаем). После того, как чай будет разлит
по чашкам, и все начнут его пить, аромат коньяка даст, естественно,
о себе знать. И гости начнут спрашивать: «А что это ты в чай добавил».
А вы — тут как тут. «Это я туда при заваривании ложечку коньяку
плеснул. Мне не очень нравится добавлять коньяк уже в чашку. Получается
резковато. А вот если добавить его еще при заваривании, да еще
и постоять дать немного до того, как в чайник будет залит кипяток —
то получается просто замечательно. И аромат обалденный, и вкус очень
мягкий. Кстати, коньяк нужно добавлять армянский, пятилетний.
Грузинский — резковат, а французский — это уж крайнее пижонство…»
После такой тирады все гости будут счастливы, всем о вашем чае
расскажут, а в следующий раз попросят вас приготовить именно «ваш
фирменный». Который, как вы прекрасно понимаете, на 75% процентов
состоит из легенды. Да, вот еще. Для усиления впечатления лучше
говорить «ложечку коньяку», а не «ложечку коньяка».
Одно время у меня роль фирменного играл чай, в который я при
заваривании добавлял чабрец. Сам я очень люблю вкус и аромат чая
с чабрецом, однако неподготовленному человеку эти мшистые лесные нотки
могут показаться странноватыми. И, если на лицах возникало недоумение,
я начинал свой рассказ.
О том, что чабрец — это наша семейная трава, что собирать его
научил меня еще дед, что растет он в солнечных сосновых лесах и цветет
удивительным сиреневым цветом. Что сбор чабреца — это занятие
исключительно красивое, потому что все очень сухо и чисто, а на цветках
всегда валяются пьяные шмели. И если ткнуть их пальцем, они делают
«Ж-ж», и больше ничего. Что если собирать чабрец, на котором еще есть
остатки росы, то после высушивания у него появится легкий грибной
аромат. Что чабрец — это очень-очень слабый галлюциноген и что
он хорошо влияет на работу сердца. И что мне очень нравится его вкус
и аромат.
После того, как такая история рассказывалась, гости выпивали чай
если не с удовольствием, то, по меньшей мере, с уважением. Так что
выберите простой рецепт (а лучше — несколько рецептов) фирменного чая
и придумайте красивую легенду (красивые легенды). Это совершенно
необходимо для нормального чаепития.
Кстати, несмотря на избранную мною несколько стебную манеру
повествования, я с тихим восторгом и душевным трепетом отношусь к чаю
с чабрецом. Потому что для меня это — чай из детства. Я всегда немого
смущаюсь, предлагая его гостям. Так, наверное, смущается взрослый
человек, хранящий в шкафу любимую детскую игрушку. А ежели кто над этим
чаем смеяться будет — убью прямо по электронной почте.
|