Высококалорийные продукты повышают риск развития диабета
Раздел: новости-сладости
Употребление высококалорийной пищи может стать причиной развития диабета 2 типа
Высококалорийные продукты повышают риск развития диабета, утверждают британские специалисты. Исследования, проводимые доктором Нита Форохи (Nita Forouhi) из Института метаболической науки в Кембридже (the Institute of Metabolic Science in Cambridge) и его коллегами показали, что у людей, употребляющих очень калорийную пищу, риск возникновения диабета ІІ типа на 60% выше, чем у тех, кто воздерживался от калорийных продуктов, сообщает Reuters.
В течение 12 лет команда Форохи изучала причины возникновения диабета ІІ типа среди более 20 тыс. взрослых в возрасте от 40 до 79 лет. До этого пациенты не страдали диабетом, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ходе исследования одна группа людей ела высококалорийную пищу: мясо и различные изделия из мяса, фрукты и безалкогольные напитки с высоким содержанием калорий. При этом в среднем количество пациенты потребляли в день 2592 калорий. Вторая группа питалась низкокалорийной пищей — свежие овощи и фрукты, воду и напитки с малым содержанием калорий. В среднем это составляло 1539 калорий в день. В результате у 725 человек из группы, которая сидела на высококалорийной пище обнаружили развитие диабета ІІ типа. Кроме этого, все, кто употреблял высококалорийную пищу, на 60% больше были подверджены риску возникновения этого заболевания. «Здоровая и менее калорийная пища в сочетании с активной физической деятельностью могут иметь большое значение в профилактике диабета», — отметил доктор Форохи.
|