|
|
|
|
|
Пищевые исследования
Меня всегда умилял факт описания полезных веществ в различных продуктах...Конечно, замечательно, что наука приокрыла эту таинственную завесу, и человечество теперь может оценивать пищу с точки зрения микроэлементов и витаминов, которые в ней находятся. Но меня мучает такой вопрос: а не лишило ли нас это открытие возможности доверять своим вкусовым ощущениям? И как я могу оценить, какой продукт мне подходит, а какой не подходит, если вдруг окажусь в ситуации, где не будет доступа к источникам информации, которые мне об этом расскажут? Ведь вокруг столько разных вкусностей - стоит только зайти в рецептурный раздел на этом сайте и понимаешь, как много вариаций вкусовых сочетаний было найдено за историю развития цивилизации. Но при этом, со всех сторон доносятся авторитетные мнения: "это есть нельзя", "это вредно", "это вызывает инсульт", "здесь полно холестерина" и т.д. Хотя недавно я прочитала, что американские ученые открыли, что холестерин уже полезен...Эта информация меня окончательно доконала, и я почувствовала себя абсолютно беспомощной в этом море авторитетных высказываний и открытий. Потом мне вспомнилась знаменитая ученая пара - Кюри, которые, открыв радиацию, считали ее спасительницей человечества...За что, кстати, и поплатились...Вот я и задумалась: а кто же прав - ученые или вкус? И на что нужно ориентироваться при выборе пищи: на цифры или на собственные ощущения? Поэтому вопрос как всегда, риторический: быть или не быть, а вернее - есть или не есть? И что есть, чтобы Быть?
|
|
|
|
|
|
|
|