Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

ПОБИТ РЕКОРД В ПРИГОТОВЛЕНИИ КУСКУСА

И месяца не прошло с тех пор, как в Марокко приготовили кускус на 2010 человек, как в Алжире поставили новый рекорд по приготовлению кускуса.

Кулинары алжирской области Кабилия приготовили рекордный кускус - национальное блюдо, широко распространенное на Севере Африки. Его вес - 6,5 тонны, хватило угощения на 22000 гостей. Согласно поступившим сообщениям, этот факт засвидетельствован представителями "Книги рекордов Гиннесса".

Предыдущее "региональное достижение" было зафиксировано в Тунисе - 2 тонны. Для того, чтобы его побить, в Кабилии были изготовлены специальная печь весом 3 тонны и огромная кастрюля "кескес" диаметром 4.3 м и глубиной 8 метров. Для кускуса-гиганта потребовалось 2600 кг манной крупы, которую приготовили на пару с маслом, 100 бараньих туш и 1,5 тонны овощей.

Кулинарные достижения Марокко по сравнению с соседями выглядят пока достаточно скромно. В мае этого года в Касабланке был установлен национальный рекорд - кускус на 2010 персон. Количество порций объясняется тем, что 15 мая Исполком ФИФА определял страну-хозяйку мирового первенства по футболу 2010 года. Хотя Марокко по итогам голосования уступило ЮАР, кускус был все же благополучно съеден.

Кускус известен многочисленными вариациями. Он состоит, главным образом, из пшеничной крупы грубого помола с тем же названием, овощей и мяса. Каждый повар может по собственному усмотрению добавлять все, что угодно: от сухофруктов до разного рода приправ. Все содержимое тушится на медленном огне в специальной глубокой металлической кастрюле "кескес". На стол блюдо, как правило, подается в глиняной посуде "таджин", которая долго сохраняет тепло, сообщает Итар-Тасс.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024