Почему в Украине дорожает мясо?
Раздел: новости-сладости
Эксперт Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Елизавета Святкивская рассказала о механизме формирования цен на говядину
Эксперт Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Елизавета Святкивская считает, что причин, по которым в Украине дорожает мясо несколько, сообщает www.liga.net. Главная — это необходимость сохранения рентабельности производства и покрытия расходов по доставке продукции. К предприятиям приобщаются и торговые сети, не позволяя снизить цену ниже 40 грн.
Святкивская привела в пример рост цен на говядину. По данным эксперта, при 13 грн за 1 кг живого веса цена на мясо говядины на кости (полутуши) с минимальным уровнем рентабельности производства (5-10%) составит 22,5-23 грн за 1 кг. В то время, как оптовая цена производителя мяса — говядины высшего сорта — составляет 35 грн/1 кг. Эксперт пояснила, что производство данного вида мяса сконцентрировано в западных регионах страны, а потребление — в центральных и юго-восточных. И если к изначальной цене добавить транспортные расходы и 20% наценки в магазине, мы получим не менее 43 грн/1 кг. Причем это расчеты, не учитывающие объемы товара и уровень покупательской способности потребителей, что, безусловно, так же влияет на формирование цен.
Исходя из ежегодного сокращения производства говядины в Украине, Елизавета Святкивская не исключает вероятности дальнейшего роста цен на нее.
|