Мясо, молоко и яйца способствуют похудению
Пища с высоким содержанием белка помогает сжигать жир людям с избыточным весом
Людям с избыточным весом следует употреблять больше белковой пищи, утверждают американские исследователи. Именно продукты с высоким содержанием белка помогают сжигать больше жира, сообщает Reuters.
По словам специалистов Университета Вуллонгонга в Новом Южном Уэльсе (the University of Wollongong in New South Wales), у людей с избыточным весом жир после приема пищи сжигается медленнее, чем у худых, вследствие чего он и накапливается в организме. Белки же помогают ускорить процесс сжигания жиров.
В течение 3 дней исследователи наблюдали за 18 добровольцами, которые употребляли продукты с высоким содержанием белка. Средний возраст пациентов составлял 40 лет, 8 из добровольцев имели избыточный вес, у 6 был нормальный вес, а еще 4 страдали ожирением. В первый день завтрак и обед пациентов состоял из 58% углеводов и 14% белка. В последующие два дня питание сделали более сбалансированным: 1/3 часть составили белки и 1/3 — углеводы. По прошествии трех дней исследователи заметили, что в первый день у худых людей жир сжигался лучше, чем у людей с избыточным весом и страдающих ожирением. Но после того, как количество белка в пище увеличилось, процесс сжигания жира у всех пациентов выровнялся.
В качестве высокобелковой пищи добровольцы употребляли нежирные молочные продукты, мясо и яйца, а в качестве углеводов — хлеб и овощи. Сейчас американские специалисты изучают могут ли белки растительного происхождения давать такой же эффект, как и животные. Ученые советуют избегать употребление сливочного масла и бекона, отдавая предпочтение рыбе, птице, нежирным молочным продуктам, бобовым и орехам.
Кроме этого, как показывают другие исследования, питание с высоким содержанием белка помогает людям, страдающим ожирением, более легко сбрасывать вес. Возможно, причина в том, что протеины подавляют аппетит лучше, чем жиры и углеводы.
|