Я очень люблю хурму и всегда жду наступления октября-ноября, чтобы полакомиться ею. Интересно, кроме как в обычном виде я ее никак не ела. Можно ли что-то приготовить с ней и как? Благодарю!
Настя (zzzz5@ukr.net )
История хурмы уходит корнями в глубокую древность, а родиной её является Северный Китай. Постепенно она «освоила» и другие широты, получив широкое распространение в Японии, США и Европе. Хурма с круглыми, иногда овальными плодами и гладкой, блестящей кожурой желтого-оранжево-красного цвета имеет вяжущий, слегка терпковатый вкус. Она богата фруктозой и глюкозой, благодаря чему питает сердечную мышцу и вот почему, собственно, хурму иногда называют «сердечным яблоком». Хурма также содержит пектин, адсорбирующий вредные вещества и очищающий организм; калий, кальций, железо, йод и витамины А, С и P. В кулинарии мякоть хурмы используют в салатах и выпечке, в приготовлении желе, пудингов, мармелада и джемов. Готовят, используя хурму и гаспачо, утиную грудку и другие вторые блюда. Из хурмы делают патоку, вино и сидр.
ГАСПАЧО ИЗ ХУРМЫ
Ингредиенты Хурма — 500 г Помидоры — 400 г Огурец — 0.5 шт Перец сладкий (красный) — 50 г Перец сладкий (зеленый) — 50 г Лук — 1 шт Чеснок — 1 зубчик Сухарики — 50 г Уксус яблочный — 1 ст.л. Масло оливковое — 150 мл Соль — по вкусу
Приготовление Помидоры моем под холодной проточной водой, бланшируем, аккуратно снимаем кожицу и мелко нарезаем. Огурец моем под холодной проточной водой, очищаем и нарезаем кубиками. Перец моем так же, разрезаем на две части, удаляем семенную часть и нарезаем кубиками. Подготовленные овощи кладем в широкую кастрюлю с высокими бортами. Хурму моем, очищаем от кожицы и разрезаем на кусочки. Сухарики размачиваем в воде. Обработанную хурму и сухарики кладем в кастрюлю с овощами. Ошпариваем кипятком и мелко нарезаем чеснок, добавляем его вместе с уксусом к общей массе и измельчаем блендером. Тонкой струйкой вливаем оливковое масло и солим. Подаем охлажденным.
|