Лаванда
Лаванда известна с древних времен благодаря своему благоуханному
запаху, а также вкусовым качествам. Приготовленный из синих цветков
лаванды чай успокаивает, способствует спокойному сну, улучшает
пищеварение, обладает противовоспалительными и болеутоляющими
свойствами.
В средние века лаванду очень ценили не только как пряное
растение, но и как лекарственное. Особенно популярны были смеси
ароматных трав (лаванды, лавра, розы, майорана, гвоздики, мускатного
ореха и буквицы), которые зашивали в мешочек и бережно хранили в сухом
месте. Считалось, что при любом заболевании их надо прикладывать к
больному месту.
Лаванду в основном и разводят для получения эфирного масла,
которое используется в медицине для лечебных ванн, а также в
парфюмерной и косметической промышленности. Цветы лаванды отваривают и пьют отвары как успокаивающее средство. Кроме того, они снимают боли при многих заболеваниях.
При помощи лаванды нормализуют кислотность желудка; ее употребляют для поднятия аппетита, снижения артериального давления, оттока желчи.
В кулинарии лаванда тоже имеет своих почитателей.
Наибольшей популярностью пользуется в итальянской, французской,
испанской кухнях. Сушеные или зеленые листья добавляют в отдельные
блюда, сочетая с другими пряностями. К приятной горчинке веточек и
листьев нужно привыкнуть, а аромат их притягателен. Можно
ароматизировать тушеное мясо, рыбу, овощные супы. С давних времен лавандой ароматизируют вина, ликеры, безалкогольные напитки. С лавандой и можжевельником коптят мясо, дичь.
Оригинал записи
|