У моего мужа диагноз: "узловой зоб щитовидной железы". Подскажите, пожалуйста, как правильно питаться? Может подскажете диету или рецепты. Спасибо!
Иващенко Мария Александровна (masha.ivaschenko@mail.ru)
Отвечает наш эксперт Светлана Фус.
Для того, чтобы назначить Вам правильную диету и продукты, которые Вы можете употреблять, рекомендуем Вам посетить врача-эндокринолога и сдать анализы на гормоны, которые определят функцию щитовидной железы (пониженную или повышенную).
Как правило, при пониженной функции щитовидной железы рекомендуется сократить потребление жиров (животные жиры, жирные сорта мяса и рыбы, сливочное масло и сметану) и углеводов (мёд, варенье, сахар, мучные изделия). Следует отдавать предпочтение продуктам, богатым растительной клетчаткой (овощи, несладкие фрукты и ягоды). Белки же советуем употреблять в достаточном количестве, ибо они способствуют повышению обмена веществ. При повышенной функции щитовидной железы, в основном, потребляется большое количество витаминов и минеральных солей. В этом случае, рекомендуется исключить те продукты питания, которые возбуждают центральную нервную систему: крепкий чай, кофе, шоколад, алкоголь, копчености, пряности и острые приправы. Поскольку, диетотерапия строится в зависимости от функционального состояния щитовидной железы, исходя из вышесказанного, советуем Вам так же обратиться к врачу-диетологу, который согласно точному диагнозу и анализам назначит соответствующую Вашему состоянию организма диету.
|