Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

В ШВЕЙЦАРИИ ЛЕГАЛИЗИРОВАЛИ АБСЕНТ

Парламент Швейцарии проголосовал за легализацию абсента - алкогольного напитка, многие десятилетия бывшего запрещенным в стране и некоторых других европейских государствах из-за предполагаемого негативного действия на психику человека.

142 голосами против 13, швейцарские парламентарии отменили принятый 96 лет назад запрет на изготовление и продажу весьма популярного в начале прошлого века напитка, о котором ходили слухи, что он якобы довел до безумия или даже самоубийства многих известных в то время людей.

Запрет на этот напиток действовал в стране с 1908 года, после того как рабочий в состоянии помешательства убил свою жену и детей. Тогда посчитали, что нарушение психики мужчины было вызвано увлечением абсентом.

Споры о легализации напитка начались в Швейцарии в прошлом году, и главным поводом для них было то, что теперь содержание психотропного вещества туйона жестко контролируется и не превышает опасных значений.

Вещество это блокирует рецепторы, которые в нормальных условиях тоже играют роль блокаторов, хотя и частично - они регулируют потоки ионов, проходящих через клетки мозга, и тем самым не дают им возбуждаться без причины. Некоторые специалисты считают, что механизм у него тот же, что и у марихуаны.

В других странах Европы также существовал запрет на Абсент, который отменили в 1981 году после соответствующей директивы Евросоюза.

Первой страной, которая повела борьбу с абсентом, стала Бельгия - там нарушителей запрета на его производство не только штрафовали, но сажали в тюрьму. Вслед за Бельгией законы запрещающие производство и потребление абсента появились в Италии, США, Швейцарии и Франции.

Сейчас производители абсента обязаны соблюдать ограничения, введенные ЕС. А это означает, что количество туйона в "зеленой фее" не должно превышать 10 частей на миллион, - для сравнения, в XIX веке эта норма была в 26 раз выше.

Сегодня абсент официально можно отведать в Чехии, Словакии, Испании и Великобритании; в других странах "зеленая фея" запрещена, сообщает Корреспондент.нет.
На заметку

Об абсенте в кулинарном словаре

17 июня 2004
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024