Господа!Что за деликатес такой - хамон?
Жженов Костик (koszh@list.ru )
Если Вы когда-нибудь попадете в Испанию и посетите любой ресторан, то увидите удивительную картину: на стенах, источая непередаваемый аромат, красуются аппетитные окорока. Это хамон — сыровяленый свиной окорок, главный деликатес и национальная гордость испанской кухни. Рецепт его приготовления очень древний и сложный. В течение трех лет его солят, сушат и затем вялят. Вкус хамона (кстати, в переводе с испанского это — «окорок») зависит от породы свиней. Различают два основных вида хамона: хамон «Иберико» и хамон «Серрано». Хамон «Иберико» производят из свиней породы «Иберико» (они темношкурые). Свиньи питаются натуральными продуктами, в том числе пахучими средиземноморскими травами и желудями. Вялят их мясо в горных пещерах, влажность и температура которых делает продукт идеальным. Хамон «Серрано» — из свиней одноименной породы, с белым мясом. Технология ухода за ними идентична уходу за свиньями «Иберико», но в этом мясе меньше жира. Жировые кислоты, содержащиеся в хамоне, похожи на растительные жиры. Между прочим, испанцы в шутливой форме, иберийскую свинью называют «оливковым деревом с ногами». Благодаря наличию железа и цинка в хамоне «Серрано», он незаменим для людей любого возраста, ведь 100 г хамона «Серрано» содержат 18% дневной нормы железа. Хамон очень полезен и беременным женщинам, а еще это прекрасное средство для профилактики и лечения остеопороза. Хамон — деликатес, наряду с дорогими элитными сырами, прекрасным вином, коньяком и различными сортами кофе.
|