Завтра католическое Рождество. Что Вы посоветуете приготовить на стол? Как приготовить украинский Рождественский обрядовый стол? Спасибо!
Светлана Коваленко (L_Merlyan@yahoo.com)
Рождество во всех странах — сугубо семейный праздник, где собираются только родственники. Это самый красочный праздник года. И, естественно, стол на Рождество должен быть праздничным и красивым, украшенным хвоей и свечами. Главное блюдо для всех христиан — это индейка (гусь), запеченная целиком. Рецепт приготовления индейки представлен в нашей базе рецептов .
Рождество — один из самых важных праздников у всех христиан. Празднуется он в ночь с 24 на 25 декабря. У католиков на рождественском столе — семь блюд. Это бобовые, кровяные колбасы, жареная рыба, морские продукты. Из сладостей — разнообразные виды печенья. А у православных так повелось, что на рождественском столе должно присутствовать 12 блюд. Есть блюда обязательные. Это кутья (рецепты кутьи разнобразны — все зависит от местности, где сохраняются определенные обычаи и традиции), домашняя колбаса, холодец, рыбные и грибные блюда, пироги и, обязательно, — узвар. Остальное — фантазия хозяйки. За рождественским столом соблюдается определенная очередность подачи блюд. Первой, традиционно, подается кутья. День перед Рождеством называется Рождественским сочельником. У нас на Украине — это Святой вечер. У православных сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до появления первой звезды, символизирующей рождение Христа.
О том, как приготовить РОЖДЕСТВЕНСКОГО ГУСЯ С ЯБЛОКАМИ, ХОЛОДЕЦ ИЗ СВИНИНЫ ПО-УКРАИНСКИ, ДОМАШНЮЮ КОЛБАСУ И БУЖЕНИНУ было описано ранее:
;
;
;
.
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КУТЬЯ
Ингредиенты Рис — 200 г Мёд — 2 ст.л. Изюм — 1/3 ст Орехи грецкие — 1/3 ст Курага — 1/3 ст Кагор — 1 ст.л. Мята (листочки) — по вкусу
Приготовление Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем. Рис отвариваем, заправляем мёдом и вином, добавляем порезанную на полудольки курагу, изюм, измельченные орехи и все перемешиваем. Выкладываем на блюдо и украшаем листочками мяты.
УЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ
Ингредиенты Груша сушеная — 100 г Яблоки сушеные — 100 г Вишни сушеные — 100 г Сливы сушеные — 100 г Изюм — 50 г Вода — 1000 мл Сахар — 0.5 ст Мёд — 0.5 ст
Приготовление Груши и яблоки отвариваем до готовности, добавляем сливы, вишни, изюм. Даем закипеть и процеживаем через сито. В процеженный отвар добавляем мёд и сахар, заливаем им фрукты и доводим до кипения. Ставим в холодное место на 5-6 часов, чтобы узвар настоялся.
|