Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Завтра католическое Рождество. Что Вы посоветуете приготовить на стол? Как приготовить украинский Рождественский обрядовый стол? Спасибо!

Светлана Коваленко (L_Merlyan@yahoo.com)

Рождество во всех странах — сугубо семейный праздник, где собираются только родственники. Это самый красочный праздник года. И, естественно, стол на Рождество должен быть праздничным и красивым, украшенным хвоей и свечами.
Главное блюдо для всех христиан — это индейка (гусь), запеченная целиком. Рецепт приготовления индейки представлен в нашей базе рецептов .

Рождество — один из самых важных праздников у всех христиан. Празднуется он в ночь с 24 на 25 декабря. У католиков на рождественском столе — семь блюд. Это бобовые, кровяные колбасы, жареная рыба, морские продукты. Из сладостей — разнообразные виды печенья.
А у православных так повелось, что на рождественском столе должно присутствовать 12 блюд. Есть блюда обязательные. Это кутья (рецепты кутьи разнобразны — все зависит от местности, где сохраняются определенные обычаи и традиции), домашняя колбаса, холодец, рыбные и грибные блюда, пироги и, обязательно, — узвар. Остальное — фантазия хозяйки. За рождественским столом соблюдается определенная очередность подачи блюд. Первой, традиционно, подается кутья.
День перед Рождеством называется Рождественским сочельником. У нас на Украине — это Святой вечер. У православных сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до появления первой звезды,  символизирующей рождение Христа.

О том, как приготовить РОЖДЕСТВЕНСКОГО ГУСЯ С ЯБЛОКАМИ, ХОЛОДЕЦ ИЗ СВИНИНЫ ПО-УКРАИНСКИ, ДОМАШНЮЮ КОЛБАСУ И БУЖЕНИНУ было описано ранее:

;

;

;

.

 
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КУТЬЯ

Ингредиенты
Рис — 200 г
Мёд — 2 ст.л.
Изюм — 1/3 ст
Орехи грецкие — 1/3 ст
Курага — 1/3 ст
Кагор — 1 ст.л.
Мята (листочки) — по вкусу

Приготовление
Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем.
Рис отвариваем, заправляем мёдом и вином, добавляем порезанную на полудольки курагу, изюм, измельченные орехи и все перемешиваем.
Выкладываем на блюдо и украшаем листочками мяты.

УЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ

Ингредиенты
Груша сушеная — 100 г
Яблоки сушеные — 100 г
Вишни сушеные — 100 г
Сливы сушеные — 100 г
Изюм — 50 г
Вода — 1000 мл
Сахар — 0.5 ст
Мёд — 0.5 ст

Приготовление
Груши и яблоки отвариваем до готовности, добавляем сливы, вишни, изюм. Даем закипеть и процеживаем через сито.
В процеженный отвар добавляем мёд и сахар, заливаем им фрукты и доводим до кипения. Ставим в холодное место на 5-6 часов, чтобы узвар настоялся.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024