Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, чем можно начинить и как правильно приготовить кальмары?
Гапоненко Е.В. (Lenusia@dom.com)
КАЛЬМАРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ
Ингредиенты Кальмары (свежие) — 1000 г Лук — 1 шт Маслины (без косточек) — 10 шт Зелень петрушки — по вкусу Шампиньоны — 150 г Масло растительное — 0.5 ст Чеснок — 2-3 зубчика Помидоры — 2 шт Тархун (зелень) — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Соль — по вкусу
Приготовление Кальмары моем под холодной проточной водой, очищаем от плёнок и внутренностей и удаляем хрящевую пластинку. Восемь тушек оставляем для фарширования, остальные же нарезаем тонкой соломкой. Готовим фарш. Лук, грибы, маслины и петрушку мелко нарезаем. Соединяем эту смесь с измельченными кальмарами и заправляем небольшим количеством растительного масла. Этим фаршем заполняем заранее отложенные целые тушки кальмаров. Теперь готовим соус. Для этого измельченный чеснок обжариваем в сковороде на растительном масле. Помидоры моем, нарезаем ломтиками и добавляем к чесноку, не забыв посыпать солью и перцем. Все перемешиваем и тушим в течение 3 минут. Фаршированные кальмары кладем в эту же сковороду и тушим, накрыв крышкой в течение 15 минут. Посыпаем кальмары мелко нарезанной зеленью тархуна и тушим еще в течение 5-7 минут.
КАЛЬМАРЫ C НАЧИНКОЙ
Ингредиенты Кальмары — 6 шт Рис — 0.5 ст Лук — 1 шт Морковь — 1-2 шт Кукуруза консервированная — 100 г Шампиньоны — 200 г Зелень — по вкусу Перец черный (молотый) — по вкусу Соль — по вкусу Для соуса Молоко — 500 мл Масло сливочное — 3 ст.л. Мука — 3 ст.л. Соль — по вкусу
Приготовление Тушки кальмаров моем под холодной проточной водой, удаляем внутренности и очищаем от пленок, удаляем хрящевую пластинку. Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками, морковь очищаем и нарезаем кубиками. Лук нарезаем мелко. Лук обжариваем с морковью, добавляем шампиньоны и жарим все вместе на среднем огне в течение 5-7 минут. В отдельной кастрюльке смешиваем отваренный рис, шампиньоны с луком и морковкой, добавляем кукурузу, мелко порезанную зелень. Посыпаем перцем, солим и все перемешиваем. Подготовленные тушки кальмаров фаршируем подготовленной начинкой, закрепив края зубочисткой. Теперь готовим соус. В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку и перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем подогретое молоко и, постоянно помешивая, деревянной лопаточкой доводим соус до загустения. Солим по вкусу. К соусу кладем фаршированные кальмары и тушим на небольшом огне в течение 20 минут.
|