Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Кутя от Богдана Бенюка

Раздел: новости-сладости

Заслуженный и народный артист Украины, актер и телеведущий Богдан Бенюк на свят-вечер, согласно давней украинской традиции, ставит на стол 12 постных блюд. Среди них обязательно – кутя с узваром. Рецепт главного рождественского блюда пан Бенюк рассказал Smachno.ua

Актер театра и кино, а ныне ведущий развлекательной программы «Еники-беники» на телеканале СТБ Богдан Бенюк Рождество встречает в семейном кругу. Детей и внуков (у пана Бенюка уже двое внуков) угощает кутей и узваром, без которых невозможно представить настоящее украинское Рождество.

«Считаю, нелишне будет напомнить, что на столе на свят-вечер должны быть обязательно 12 блюд, и среди них – кутя. Садиться же за стол следует после первой зари», - поучает Богдан Бенюк.

Собственно, и у самого 12 постных блюд – непременный атрибут праздничной вечери: борщ с «ушками», вареники с капустой, жареная рыба, пампушки и другие. «После вечери обязательно оставьте кутю на столе – души умерших родственников ночью придут ее попробовать», - напоминает пан Бенюк. 

 
Кутя

ИНГРЕДИЕНТЫ
Пшеница (очищенная) – 350 г
Мак – 150 г
Орехи грецкие – 150 г
Изюм – 100 г
Мед – 150 г
Узвар (компот из сухофруктов) – по вкусу


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Пшеницу варим в подсоленной воде. Мак промываем и запариваем, а затем трем. При этом добавляем в мак немного кипяченой воды – чтобы получилось маковое молочко. Изюм заливаем теплой водой, чтобы он размягчился, а затем процеживаем. Орехи измельчаем.

В готовую пшеницу добавляем изюм, орехи, мак и перемешиваем. Сверху поливаем медом и узваром. 

Смачного вам Рождества!

Ольга ЗАЙЦЕВА, Smachno.ua
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024